La tomate n'est pas seulement une plante...

Graines de tomates

La tomate n'est pas seulement une plante très importante pour l'économie mondiale, mais aussi certainement la plante potagère la plus populaire dans les jardins, sur les balcons et les terrasses. Les fruits rouges, jaunes, violets ou multicolores sont, du point de vue botanique, des baies de quelques grammes à un demi-kilo de poids. Il existe probablement plusieurs milliers de variétés dans le monde. Il est difficile d'obtenir des chiffres précis, car de nouvelles variétés sont constamment ajoutées.

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Le choix est vaste

De nombreuses variétés anciennes ou celles de cultivateurs amateurs ou de collectionneurs engagés ne figurent pas dans ces listes officielles. Selon le professeur Stefanie Jacomet (Université de Bâle) dans son rapport "Zur Geschichte der Tomate", il y aurait entre 8000 et 10 000 variétés. Peu importe le nombre réel de variétés, les amateurs de tomates en Suisse disposent en tout cas d'un choix presque incalculable de variétés les plus diverses. Saemereinen.ch propose ainsi près de 300 variétés de tomates. Avec un peu de patience, vous trouverez certainement vos variétés préférées pour votre propre production de tomates.

Origine et botanique de la tomate

Les formes originales de nos tomates de culture, dont le nom botanique est Solanum esculentum, proviennent d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale. On ne sait rien de plus précis. Il n'existe pas non plus de données fiables sur la date exacte à laquelle les tomates ont été cultivées. Il semble toutefois que les Maja les aient cultivées il y a au moins 1000 ans.
Après la découverte et la conquête de l'Amérique à partir de 1500 environ, la tomate est arrivée en Europe avec de nombreuses autres plantes cultivées (pomme de terre, maïs, haricot, tournesol, patate douce, poivron, etc.
Au XVIe siècle, de nombreux noms différents sont apparus en Europe pour désigner la plante de tomate actuelle.
"Pomi d'oro" (pomme d'or), "mala peruviana" ou "pomme d'Amour", "pomme d'amour" ou "pomme de paradis". C'est également à cette époque que l'on estime que le botaniste et médecin siennois Pietro Andrea Matthioli a rédigé le premier rapport sur la tomate.

La tomate s'est répandue de l'Espagne à l'Italie et à l'Europe centrale. Pendant longtemps, elle y a été cultivée dans les jardins des classes supérieures aisées, principalement à des fins ornementales ou comme une rareté botanique. Ce n'est qu'au 18e siècle que la tomate fait son entrée dans la cuisine en Espagne et en Italie.

Au XIXe siècle, les tomates gagnent le Nord. Ce n'est qu'à partir de 1900 que les tomates ont lentement conquis les jardins, les champs et les serres des régions moins ensoleillées au nord des Alpes. Aujourd'hui, elles y sont non seulement le légume le plus populaire, mais aussi l'un des plus consommés en moyenne, si l'on tient compte des fruits transformés en sauces, ketchup ou sur la fameuse pizza.

Les tomates appartiennent à la famille des solanacées, tout comme la pomme de terre, le poivron et l'aubergine. Ce sont des plantes herbacées et sensibles au gel, qui meurent à des températures légèrement inférieures à 0°C. C'est la raison pour laquelle les tomates sont généralement cultivées en Europe centrale pendant un an. En pleine terre, les tomates sont généralement plantées à partir de la mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus attendues après les saints de glace, à partir du 15 mai. La culture se termine alors avec l'arrivée des premières nuits de gel en automne.

Dans les serres chauffées, il est possible de cultiver des tomates plus longtemps. Cependant, en hiver, la lumière nécessaire à une croissance optimale fait défaut. Toutefois, les nouveaux éclairages LED amènent certains cultivateurs de tomates à expérimenter la culture de tomates toute l'année, même en Europe centrale.

La diversité de la sélection végétale - un aperçu des différentes variétés et formes de croissance

Il existe deux types de croissance pour les tomates. Les plus connues sont les plantes à croissance longitudinale illimitée (indéterminée), également appelées tomates à tuteur. Dans ce type de croissance, les pousses peuvent atteindre plusieurs mètres de long. Cette croissance effrénée doit être régulée par différentes mesures de taille et de formation, afin que la croissance des fruits ne souffre pas d'un développement trop important des pousses et des feuilles.

Dans le deuxième type de croissance, les pousses principales et secondaires cessent de croître après un certain temps. C'est pourquoi on parle de croissance limitée ou déterminée. Il s'agit notamment des tomates en buisson classiques ou des tomates en pot, très appréciées sur les balcons et les terrasses. Ces variétés n'ont pas besoin d'être conduites sur des tuteurs ou des ficelles, car elles forment un buisson stable. Il n'est pas non plus nécessaire d'arracher les pousses latérales des variétés de tomates de cette forme de croissance.

Pour la production au champ de tomates destinées à l'industrie de la conserve ou à la fabrication de ketchup ou de tomates séchées, on cultive principalement des tomates en buisson, car elles peuvent être récoltées à peu de frais avec des machines et ne nécessitent pas de travaux de taille et de formation.
Pour la production de produits frais, on utilise généralement des tomates en tige à croissance illimitée cultivées en serre. Les représentants typiques de ce groupe de variétés que l'on trouve le plus souvent dans les jardins sont : 'Harzglut' ou 'Legend'.
Si vous disposez de peu d'espace sur votre balcon ou votre petite terrasse, les tomates en buisson ou en pot, par exemple'Fuzzy Wuzzy' ou 'Kremser Perle', peuvent être le bon choix.

Les tomates existent en différentes couleurs, tailles et formes. La classification suivante, basée sur la forme, est courante.

Tomates à fruits normaux

Ces tomates rondes classiques sont les plus courantes dans le commerce alimentaire. Les fruits présentent deux ou cinq loges. Elles sont relativement juteuses et sont généralement utilisées pour la consommation fraîche, par exemple la 'Hilmar', ou la 'Harzglut'.

Tomates cocktail, tomates cerise ou tomates cerise

Les fruits sont petits, ce qui permet de les manger entiers. Souvent, elles sont également plus sucrées que les autres types de tomates. Dans ce groupe, on trouve non seulement des fruits ronds, mais aussi des fruits en forme de poire ou de bouteille. Les variétés de tomates à petits fruits sont également appelées tomates groseilles. Les tomates cocktail typiques sont par exemple 'Black Cherry', 'Primabella' ou la tomate en pot à fruits jaunes 'Boka'.

Tomates charnues

Les fruits de ce groupe de tomates sont relativement gros et possèdent plusieurs loges. Elles contiennent donc moins de liquide gélatineux et une chair plus ferme. La plupart du temps, elles ne sont pas rondes, mais plus ou moins côtelées. Les variétés connues sont 'Marmande' ou 'St. Pierre'
Outre les tomates charnues classiques, il existe également des variétés particulièrement voyantes et grandes, comme la 'tomate cœur de bœuf', également connue sous le nom de Coeur de Boeuf.
Certaines variétés de ce groupe produisent des fruits particulièrement gros, qui peuvent peser 500 grammes ou plus.

Les tomates charnues, généralement à gros fruits, ont une période de maturation plus longue que les variétés à fruits normaux. Elles se prêtent bien à la préparation de sauce tomate, de soupe ou à l'utilisation dans des soufflés ou sur des pizzas.

Tomates en bouteille ou tomates romaines

Ces variétés ont des fruits en forme de poire ou ovale. Les variétés à petits fruits de cette forme sont également appelées tomates dattes. Les tomates romaines typiques, également appelées tomates prunes, tomates œufs ou tomates pelées, ont une chair relativement ferme. Elles conviennent bien aux sauces, aux soupes et à d'autres formes de transformation. La variété la plus connue est certainement la 'San Marzano'.

Couleur du fruit

La couleur classique des tomates est le rouge. Cependant, il existe également des variétés aux fruits jaunes ou oranges. Certaines variétés donnent des fruits très foncés, de couleur violette à bleutée, et il existe des tomates bicolores et rayées.

De la graine à la récolte - culture et entretien des tomates

Si vous achetez des jeunes plants de tomates prêts à être plantés au printemps, vous n'avez le choix qu'entre relativement peu de variétés. Il est donc préférable de cultiver soi-même de jeunes plants de tomates à partir de graines, ce qui permet de choisir parmi les variétés les plus variées et de répondre ainsi à tous les souhaits en matière de forme, de couleur et de type de croissance
Outre les variétés standard éprouvées, il existe des variétés rares et, surtout, de nombreuses variétés de qualité biologique garantie.

Semis

Pour planter les jeunes plants de tomates à la mi-mai, il suffit généralement de commencer à semer à l'intérieur à la mi-mars. Outre les semences, il faut des pots ou des plateaux pour le semis et un bon substrat de culture. Les graines sont déposées à intervalles réguliers, de préférence en rangées, légèrement pressées et ensuite recouvertes d'une couche très plate de substrat de culture. La meilleure façon de procéder est d'utiliser un simple tamis domestique. Vous pouvez également enfoncer légèrement les graines dans le substrat à l'aide d'un tuteur ou d'un outil de repiquage.
Enfin, arrosez uniformément avec un pulvérisateur.

Pendant les premiers jours, la phase de germination, les pots ou les plateaux peuvent être placés dans l'obscurité. Dès que les germes se développent, une lumière suffisante est nécessaire. Il est préférable de placer les semis à une fenêtre bien éclairée. Par temps maussade ou si vous ne disposez pas d'un emplacement suffisamment lumineux, vous pouvez ajouter de la lumière pendant au moins 12 heures à l'aide d'une lampe ou d'un projecteur spécial pour plantes. Si l'apport de lumière est trop faible, les jeunes plantes s'allongent inutilement, les spécialistes parlent alors de gélivité ou de croissance excessive. Les jeunes plantes développées de manière optimale présentent une couleur verte intense et une croissance trapue.

Pour une germination optimale, la tomate a besoin d'une température de substrat de 20 à 24°C. Selon la température et la variété de tomate, les jeunes pousses apparaissent au bout de 3 à 10 jours. Un tapis chauffant et, le cas échéant, une serre de culture, qui existe également avec un éclairage adapté, sont utiles pour une culture rapide.

Repiquage

Après deux à trois semaines, les jeunes semis sont prêts à être placés dans des pots. Cette opération s'appelle le repiquage. Pour la culture ultérieure, on peut utiliser des pots en matériau biodégradable, par exemple en fibre de coco, ce qui permet de planter plus tard avec le pot
La taille des pots est un peu plus flexible si l'on utilise des pots en plastique. La température du substrat y est également un peu plus élevée, car l'eau s'évapore moins à travers la paroi du pot, comme c'est le cas avec les pots en terre cuite ou en matériau putrescible.

Lors du repiquage, il faut d'abord aérer la zone des racines de la jeune plante, par exemple à l'aide d'un auxiliaire de repiquage, et la retirer avec précaution avec ses racines.
Ensuite, le plant est placé dans le pot rempli de substrat de culture. Cette opération s'appelle le repiquage. Le repiquage consiste à planter la plante un peu plus profondément qu'elle ne l'était auparavant. La plantule repiquée est légèrement pressée et ensuite arrosée avec précaution.
Les pots doivent être placés de préférence près d'une fenêtre lumineuse. Un tapis chauffant et un éclairage favorisent la croissance des jeunes plants.

Plantation

Dans des conditions de croissance normales, les premières inflorescences encore bourgeonnantes apparaissent entre le début et la mi-mai. Il est alors bientôt temps de repiquer les jeunes plants en pleine terre ou dans une serre. Les tomates se cultivent également très bien dans de grands pots, des bacs ou des plateaux et sont donc idéales pour les petits jardins, les balcons ou les terrasses.
Les tomates ont besoin de beaucoup de soleil et, bien sûr, de chaleur.

Les jeunes plants sont placés dans des trous adaptés sur des plates-bandes ou dans une serre. Les jeunes plants en pot d'argile ou de plastique sont d'abord rempotés. Si vous avez utilisé des pots en coco ou autres matériaux compostables pour la culture, il suffit de planter avec le pot. La motte doit être placée un peu plus bas que la surface de la plate-bande.
Avant la plantation, le sol doit être bien pourvu de 3 à 4 litres de compost par mètre carré ou d'un engrais organique.
Les distances de plantation dépendent de la vigueur de la variété. Des conseils sont généralement fournis sur l'emballage des graines.

Entretien

Les tomates en buisson, qui conviennent particulièrement bien aux pots et aux bacs, sont très faciles à entretenir. Il suffit de bien les arroser et de leur donner de l'engrais. Si elles sont placées dans un endroit ensoleillé et si possible à l'abri de la pluie, on peut s'attendre sans autre à recevoir les premiers fruits savoureux à partir de la mi-juillet.

Les variétés de type tomate en bâton nécessitent un peu plus de soins. Une fois que les plantes sont bien enracinées dans la plate-bande ou le bac, un tuteur ou un autre support est nécessaire pour que la tige principale puisse être dirigée verticalement. En théorie, la culture sur deux ou plusieurs tiges est possible, mais elle n'est pas recommandée dans les conditions climatiques d'Europe centrale, car elle retarde la maturation. Dans le cas d'une culture à une seule pousse, toutes les pousses secondaires qui se forment à l'aisselle des feuilles sont arrachées ou coupées le plus tôt possible. Cette opération s'appelle l'ébourgeonnage. Au cours de l'été, les feuilles inférieures doivent être retirées une à une. Cela favorise la santé des plantes et une meilleure maturation des fruits.

En règle générale, pour des raisons climatiques, la culture des tomates se termine au plus tard à la mi-octobre.
À partir de la mi-août ou de la fin août, il est possible de raccourcir la pousse des tomates en grappe au-dessus d'une jeune pousse de fruits. Cet 'étêtage' est controversé, mais il sert à ce que les assimilats formés par les feuilles profitent aux fruits encore capables de se développer et non aux branches fructifères qui ne mûriront plus avant octobre. De nombreuses nouvelles pousses gourmandes se forment à l'endroit de la coupe et doivent être arrachées à temps.
Si la suppression de la pousse sommitale ne vous plaît pas, vous pouvez couper les nouvelles inflorescences naissantes afin d'éviter que de nouveaux fruits ne se forment à partir de la mi-août.

Fertilisation

Les tomates ont des besoins élevés en éléments nutritifs, il faut donc leur donner régulièrement un engrais liquide pour tomates ou légumes approprié, en suivant le mode d'emploi.

Protéger les tomates contre les maladies et les parasites

La principale maladie de la tomate est le mildiou. Cette maladie fongique est fortement favorisée par un temps humide.

Pour prévenir une attaque, il est possible de choisir délibérément, dès la culture, des variétés qui possèdent une grande résistance à ce champignon nuisible. Il n'existe cependant qu'une offre limitée de telles variétés, qui se concentrent sur les tomates cocktail, par exemple 'Primabella', 'Primavera' ou la tomate en buisson 'Legend'.