Outre les classiques de la salade, comme la...

Spécialités de salades

Outre les classiques de la salade, comme la laitue pommée, la laitue iceberg, la laitue à cueillir ou la mâche, il existe encore de nombreuses espèces végétales qui enrichissent la cuisine de la salade de nouvelles saveurs. Le chou chinois et le pak choi, qui sont utilisés non seulement en salade mais aussi comme légumes cuits, sont proposés depuis longtemps. Les salades asiatiques sont relativement nouvelles et apportent, outre un piquant épicé, des nuances rouges et violettes intéressantes dans le saladier. Pour plus d'informations sur les spécialités de salade, cliquez ici.

Brocoli Raab 'Cima Di Rapa Sessantina' graines
Brassica rapa ssp. ruvo
BIO ALTESORTE
BIO ALTESORTE
  • Disponible
Cette ancienne variété de brocoli raab 'Cima Di Rapa Sessantina' a les caractéristiques...
CHF 5.80 *
BIO
  • Disponible
Cette espèce offre une multitude d'élégantes fleurs rose apifères suivie de...
CHF 5.80 *
TOPFGARTEN
  • Stock limité
La roquette sauvage est une herbe aromatique extrêmement populaire et savoureuse. Les feuilles vert...
CHF 2.90 *
Mouron blanc graines
Stellaria media
  • Disponible
Le plat préféré des oiseaux ; en plus de leur nourriture principale, les graines, ils aiment...
CHF 3.90 *
BIO
  • Disponible
Originaire du bassin méditerranéen, le Diplotaxis fausse roquette ou roquette blanche est...
CHF 4.65 *
Plantain corne de cerf graines
Plantago coronopifolius
BIO ALTESORTE
Plantain corne de cerf graines
Plantago coronopifolius
BIO ALTESORTE
  • Disponible
Cette plante herbacée produit des feuilles élancées divisées comme les bois d’un...
CHF 3.95 *
Pourpier d'hiver graines
Montia perfoliata
ALTESORTE
Pourpier d'hiver graines
Montia perfoliata
ALTESORTE
  • Disponible
Salade d'hiver et de printemps résistante au gel, agréablement fraîche et juteuse....
CHF 3.15 *
Légumes pour wok - Laitue asiatique ruban de graines
'Amchoi Red Giant, Komatsuna Green Boy, Mizuna Early'
Légumes pour wok - Laitue asiatique ruban de graines
'Amchoi Red Giant, Komatsuna Green Boy, Mizuna Early'
  • Disponible
Ce mélange de légumes pour wok - laitue asiatique se compose de ces 3 laitues asiatiques (Amchoi Red...
CHF 5.20 *
Oseille Épinard graines
Rumex patienta
BIO
BIO
  • Non disponible
L'oseille épinard est une v ariété de légume-feuilles très rustique aux...
CHF 4.50 *
BIO
  • Non disponible
L'oseille des prés, Rumex oseille ou Oseille commune est un légume de printemps vivifiant qui...
CHF 3.80 *
Laitue asiatique 'Oriental Mix' graines
Brassica rapa, Brassica juncea
BIO
Laitue asiatique 'Oriental Mix' graines
Brassica rapa, Brassica juncea
BIO
  • Non disponible
Mélange typique de laitues à couper composé de différentes variétés...
CHF 4.65 *
Barbarée commune & Pourpier d'hiver tapis de graines
Barbarea vulgaris & Claytonia perfoliata
Barbarée commune & Pourpier d'hiver tapis de graines
Barbarea vulgaris & Claytonia perfoliata
  • Non disponible
Cette combinaison est une alternative épicée à la mâche. Les deux sont excellentes...
CHF 5.40 *
BIO ALTESORTE
  • Non disponible
Le cresson d'hiver a un goût similaire à celui du cresson de fontaine et est riche en vitamine C....
CHF 4.15 *
Ficoïde glaciale graines
Mesembryanthemum crystallinum
BIO ALTESORTE TOPFGARTEN
Ficoïde glaciale graines
Mesembryanthemum crystallinum
BIO ALTESORTE TOPFGARTEN
  • Non disponible
La ficoïde glaciale est une plante succulente formant des coussins, peu compliquée, rampante et peu...
CHF 4.90 *
BIO
  • Non disponible
Tagète annuelle, compacte, d'environ 30 cm de haut, aux fleurs jaune-orange lumineuses et savoureuses....
CHF 4.65 *
BIO
  • Non disponible
Plante annuelle d'environ 30 cm de haut. Les fleurs jaunes au centre orange contrastent avec les feuilles vert...
CHF 5.20 *
BIO
  • Non disponible
Cette capucine offre des fleurs d'un jaune crémeux. Les feuilles, les boutons floraux, les fleurs et les...
CHF 5.80 *
Cardon 'Épineux de Tunisie' graines
Cynara cardunculus
BIO ALTESORTE
BIO ALTESORTE
  • Non disponible
Cette variété ancienne de cardon, très décorative, produit des côtes charnues et...
CHF 5.80 *
Komatsuna, Moutarde Épinard graines
Brassica rapa pervidiris
BIO ALTESORTE
BIO ALTESORTE
  • Non disponible
Cette ancienne variété de komatsuna (moutarde épinard) est originaire du Japon. Elle est peu...
CHF 5.80 *
  • Non disponible
Utilisation : Les feuilles fraîches ont un goût très doux en salade, sont diurétiques et...
CHF 1.40 *

Spécialités particulièrement appréciées

Accessoires de culture appropriés

Articles utiles sur les spécialités de salade

Semer la laitue asiatique : toujours de la salade fraîche toute l\'année
Semer la laitue asiatique : toujours de la salade fraîche toute l'année

Les salades asiatiques sont surtout appréciées comme légumes à feuilles. Apprenez-en plus ici sur le semis, l'entretien et l'utilisation des laitues asiatiques.

Cultiver, récolter et manger du pourpier d\'hiver
Cultiver, récolter et manger du pourpier d'hiver

En raison de sa forte croissance, ce légume sauvage est productif, peu exigeant en matière d'entretien et, last but not least, polyvalent dans la cuisine.

Les spécialités de salade en un coup d'œil

Face à la diversité des espèces et variétés proposées, il est facile de se perdre. On peut distinguer les groupes suivants.

1 Les choux du genre Brassica

1.1 Espèces pommées

Les plus connus sont le chou chinois (Brassica rapa subsp. glabra) et le pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis), qui sont régulièrement proposés dans le commerce alimentaire.
Le chou chinois et le pak choi sont généralement plantés, mais peuvent également être semés directement dans la plate-bande si l'espace est suffisant. Les semis se font de mi-juin à fin juillet. Si les semis sont effectués trop tôt, les plantes ne forment pas de têtes, mais passent directement du stade de rosette à celui de fleur. Si des plants doivent être cultivés pour la plantation, les petits pots ou les multiplaques conviennent bien, car ils permettent de former une bonne motte de racines, contrairement au lit de semis.

La distance entre les plants doit être de 40 x 30 cm. Il faut veiller à un bon apport en nutriments et en eau pour garantir une croissance rapide.

1.2 Salades asiatiques, moutarde à feuilles, minzuna, chou à moutarde japonais

Les représentants de ce groupe ne forment pas de têtes. La plupart du temps, ils sont coupés au stade juvénile, comme les épinards, après une courte période de culture, avant de former une rosette ou une tige solide. Ils ont tous un goût de chou ou de moutarde et sont souvent utilisés dans les mélanges pour bébés.

En fait, presque toutes les laitues de ce groupe sont des sous-espèces et des variétés de navet (Brassica rapa). Pour certaines salades asiatiques ou les différentes variétés de moutarde à feuilles, la forme botanique d'origine est la moutarde brune (Brassica juneca).

Les salades asiatiques et les différentes moutardes sont cultivées en rangées espacées de 15 cm. En ligne, les graines sont espacées de 2 à 3 cm si les jeunes feuilles doivent être coupées après une courte période de culture. Si l'on veut récolter des feuilles plus grandes et des tiges tendres, il faut choisir un espacement d'au moins 5 cm dans la rangée.
Les salades asiatiques peuvent également être cultivées en pots ou en plateaux.
Si l'on laisse les plantes pousser un peu plus longtemps et que l'on ne coupe pas trop bas lors de la récolte, de sorte qu'un morceau de la pousse reste en place, de nouvelles pousses se forment. Cela permet une deuxième, voire une troisième récolte.

En fait, les laitues asiatiques sont une culture rapide et facile qui peut être cultivée presque toute l'année. Malheureusement, tout comme la roquette, elles sont souvent fortement attaquées par les pucerons.

2 types de cresson

Ces plantes annuelles ou vivaces au goût plus prononcé peuvent être classées parmi les herbes fraîches ou les salades. Le plus souvent, elles sont utilisées en petites quantités dans les salades composées.

2.1 Cresson de jardin (Lepidium sativium)

Cette espèce de cresson la plus connue de la famille des crucifères est cultivée depuis l'Antiquité comme plante médicinale et aromatique. Le cresson de jardin convient parfaitement à la culture sur le rebord de la fenêtre dans des bacs à cresson ou des germoirs. Dans cette méthode de culture, la récolte se fait au stade des cotylédons ou lorsque les plants forment leurs premières vraies feuilles.

Bien entendu, le cresson de jardin peut également être cultivé en pot ou sur une plate-bande en rangées de 10 à 15 cm. Dans ce cas, la récolte se fait en coupant la plante entière lorsqu'elle atteint une hauteur d'environ 5 cm.

2.2 Cresson de fontaine (Nasturtium officinale)

Le cresson de fontaine est une plante aquatique indigène, vivace et à feuilles persistantes. Elle était déjà connue dans la Grèce antique comme plante médicinale. Pour une bonne croissance, il faut en fait de l'eau fraîche et courante. Si vous souhaitez essayer cette culture un peu complexe, vous pouvez essayer de la semer dans des pots que vous placerez de préférence dans une soucoupe remplie d'eau.

2.3 Capucine (Tropaeolum majus)

Cette plante est originaire d'Amérique du Sud et est surtout cultivée chez nous comme plante ornementale. La capucine est très sensible au gel. Elle ne doit donc pas être semée en pleine terre avant le 15 mai. En automne, la plante meurt à l'arrivée des premières gelées nocturnes. Étonnamment, les graines formées en été dans le sol survivent souvent à de fortes gelées hivernales.

Les jeunes feuilles sont utilisées comme garniture de salade ou comme herbe aromatique. Les fleurs sont également comestibles. Elles peuvent également être utilisées dans les salades.

Les capucines peuvent être cultivées dans des pots, des jardinières ou des plates-bandes. Par temps chaud, les plantes se développent assez rapidement et se distinguent par leur croissance luxuriante et grimpante.

Si vous disposez de peu d'espace, vous pouvez cultiver une variété non grimpante, comme 'Cherry Rose' ou 'Salmon Baby'.

Malheureusement, ces plantes sont souvent attaquées par les pucerons, qui ne se contentent pas de sucer les feuilles, mais pénètrent également dans les fleurs.

2.4 Cresson d'hiver ou herbe de Barbarie (Barbarea vulgaris)

L'herbe de Barbarie indigène est une plante sauvage bisannuelle résistante à l'hiver qui peut être utilisée comme herbe aromatique. Tout comme le cresson de fontaine, elle fournit des feuilles épicées et piquantes même pendant la saison froide.
Elle peut être semée dans les plates-bandes d'avril à septembre.

3 Oseille acide et oseille sanguine (Rumex acetosa, Rumex sanguineus)

Les deux espèces d'oseille sont des plantes vivaces que l'on trouve à l'état sauvage en Europe centrale. L'oseille rouge est un peu plus douce que l'oseille plus connue.

Les semis se font au printemps (fin mars/avril) ou à la fin de l'été (août/début septembre). Pour la culture en plates-bandes, les plantes doivent être espacées de 30 x 25 cm. L'oseille peut également être cultivée en pots. Dans ce cas, 3 à 6 graines par pot suffisent, selon la taille du pot. Les jeunes feuilles sont récoltées séparément.

L'oseille et l'oseille sanguine sont régulièrement attaquées par les chrysomèles et les pucerons, qui causent parfois des dégâts considérables. En outre, divers champignons nuisibles peuvent provoquer des taches sur les feuilles.

4 Pourpier

Le pourpier désigne deux espèces végétales différentes. D'une part, il y a le pourpier d'été (Portulaca oleracea), également appelé pourpier d'été, qui pose désormais problème en tant que mauvaise herbe sur les sols sableux légers et dans les endroits secs. Cette espèce produit des tiges et des feuilles charnues au goût acidulé et salé.

Le pourpier d'hiver (Claytonia perfoliata ou Montia perfoliata), également appelé pois d'hiver ou épinard cubique, est particulièrement intéressant pour la culture au jardin. Cette plante annuelle, résistante au gel, est originaire d'Amérique du Nord.

Le pourpier d'hiver, comme la doucette, est cultivé en hiver. La température optimale de germination étant de 6 à 12 °C, les semis sont effectués à partir de septembre en lignes de 10 cm.
En couche précoce ou en serre, les semis peuvent être effectués toutes les trois semaines environ s'il ne gèle pas, ce qui permet de disposer de laitues fraîches pendant une longue période. La récolte se fait généralement en coupant la plante entière au-dessus du sol. Il est également possible de couper plus haut, de manière à conserver la base de la rosette. Les plantes repoussent alors et d'autres coupes sont possibles.
Les semis d'automne fleurissent de fin mars à mi-avril.

5 Pissenlit (Taraxacum officinale)

Le pissenlit, comme les endives et la chicorée pain de sucre, a un goût amer. C'est pourquoi la plante est généralement blanchie pour la culture professionnelle de salades, comme pour la culture des endives. Pour cela, on sème au printemps. Hortipendium (en allemand) propose un petit guide sur la culture des pissenlits dans le jardin.