Le plat préféré des oiseaux ; en plus de leur nourriture principale, les graines, ils aiment la nourriture fraîche sous sa forme la plus verte.
Chez nous, les humains, ces feuilles se retrouvent également dans les salades, notamment dans la cuisine naturelle.
Elles complètent l'apport en vitamines et en minéraux et aident à la digestion de vos chéris.
On attribue au mouron blanc des qualités de plante médicinale analgésique. En plus de ses éventuelles vertus médicinales, cette plante possède également une valeur alimentaire ou de plaisir. Son goût rappelle celui du jeune maïs cru. 50 grammes de salade de mouron blanc suffisent à couvrir les besoins en vitamine C d'un adulte. En raison de la teneur en saponine, il ne faut toutefois pas en consommer de trop grandes quantités.
Les composants connus sont les vitamines, les saponines, les flavonoïdes, les coumarines, les minéraux, l'acide oxalique, le zinc et les huiles essentielles. Elle trouve de nombreuses applications dans la médecine naturelle. Ainsi, un extrait de la plante fraîche est utilisé pour traiter les rhumatismes et les douleurs articulaires. Sous forme de thé, elle est utilisée en usage externe et interne.
Semer toute l'année et à une température d'au moins 15 degrés, la germination commence au bout de 10 jours.
Sources : Wikipedia et autres.
Photo 1 : Robert Flogaus-Faust via Wikimedia