La consoude est une plante médicinale très ancienne. C'est ce qu'indique déjà le nom grec 'symphython' (du grec syn + phyein, se souder). Le nom allemand prouve également que la plante était utilisée comme remède pour les os.
Hildegard von Bingen et Paracelse utilisaient tous deux la consoude pour guérir les lésions osseuses et les ulcères. Dioscuride mentionne également la consoude sous le nom de symphyton des rochers. Les extraits froids préparés à partir de la racine et de l'herbe sont utilisés en médecine populaire comme cicatrisant externe en cas de plaies purulentes, d'entorses, de fractures et d'inflammations osseuses. Il est également courant de préparer des pommades à partir de la racine.
La consoude aime l'azote. Elle préfère les sols ensoleillés ou semi-ombragés, humides et riches en nutriments, de préférence les sols argileux, les fossés ou les bords de chemins humides, ainsi que les prairies humides, les berges, les forêts alluviales et les prairies marécageuses jusqu'à une altitude de 1000 mètres. La consoude est très peu exigeante et repousse chaque année.
En Suisse centrale, on cuit les feuilles en pâte. Les feuilles rugueuses de la consoude se prêtent particulièrement bien à cet usage. Ses grandes feuilles peuvent également être utilisées pour l'emballage.
autrefois, dans certaines régions d'Autriche, on mélangeait des plantes plus anciennes au tabac.
La consoude est très peu exigeante et repousse chaque année.
Source : Wikipedia et autres
Photo 2 : Barbara Carr