La courge éponge est cultivé pour ses éponges, mais même les fruits non mûrs sont comestibles et rappellent le goût de la courgette.
Récolte comme une courge éponge dès que la peau du fruit commence à sécher (peau brune).
Peler et sécher immédiatement après la récolte (jusqu'à ce que les graines tombent). Bien laver l'éponge sous l'eau courante. Les éponges peuvent être utilisées comme éponge de ménage ou de massage. Culture également possible en pleine terre ensoleillée et chaude.
Soins : plante de serre chaude. Culture identique à celle des concombres de serre. À l'abri, très chaud, avec un besoin élevé en nutriments et beaucoup d'eau.
Conseil : Retirer la peau extérieure des fruits mûrs. Après avoir séché et lavé les fruits mûrs, il reste une éponge pour le ménage ou les massages. Les éponges résistent à l'ébullition et peuvent aussi très bien être utilisées à des fins décoratives.
Semis : d'avril à mars, culture préparatoire en serre d'intérieur ou sous verre dans des pots de 2 à 3 graines
Germination : 8 - 10 jours à une température du sol de 20 - 25°C
Emplacement : à l'abri, très chaud avec un besoin élevé en nutriments et beaucoup d'eau
Floraison : juin - octobre