M'informer dès que l'article est disponible
Plante annuelle d'environ 30 cm de haut. Les fleurs jaunes au centre orange contrastent avec les feuilles vert clair. On consomme les feuilles, les boutons floraux et les fleurs au goût légèrement poivré.
Les feuilles de la capucine sont mélangées aux salades, les fleurs sont utilisées pour décorer les plats et les crudités. Les boutons floraux sont riches en vitamine C et en soufre naturel. Conservés dans du vinaigre, ils servent d'assaisonnement, comme les câpres.
La capucine attire les pucerons et sert donc également de 'plante piège'.
La 'Major Naine' est une variété naine avec des fleurs abondantes qui apparaissent en juin.
Semis :
En février-avril, semer 3 à 5 graines par pot (semis sous abri) à 2 cm de profondeur, puis repiquer en mai (quand il ne gèle pas) en pleine terre.
Alternativement, d'avril à juin (dès qu'il n'y a plus de risque de gel), semer en pleine terre dans des pots ou au jardin à raison de 4 à 5 graines espacées de 30 cm, en situation ensoleillée.
Sol préféré : sol bien drainé.
Température de germination : 15 à 25°C.
Durée de germination : 7 à 15 jours.
Floraison :
Mai à octobre.
Photos : Ferme de Sainte Marthe