Einjährige, etwa 30 cm hohe Pflanze. Die gelben Blüten mit orangefarbener Mitte bilden einen Kontrast zu den hellgrünen Blättern. Gegessen werden die Blätter, Blütenknospen und auch die Blüten mit ihrem leicht pfeffrigen Geschmack.
Die Blätter der Kapuzinerkresse werden in Salate gemischt, die Blüten als Verzierung von Gerichten und Rohkost verwendet. Die Blütenknospen sind reich an Vitamin C und natürlichem Schwefel. In Essig eingelegt dienen sie wie Kapern als Würzmittel.
Die Kapuzinerkresse zieht Blattläuse an und dient daher auch als 'Fallenpflanze'.
'Major Naine' ist eine Zwergsorte mit üppigen Blüten, die im Juni erscheinen.
Aussaat:
Im Februar-April 3 bis 5 Samen pro Topf (geschützte Aussaat) in 2 cm Tiefe säen. Im Mai (wenn Frostfrei) ins Freiland setzen.
Alternativ von April bis Juni (sobald keine Frostgefahr mehr besteht) im Freiland in Töpfen oder Garten mit 4-5 Samen im Abstand von 30 cm in sonniger Lage säen.
Bevorzugter Boden: gut drainierter Boden.
Keimtemperatur: 15 bis 25°C.
Keimdauer: 7 bis 15 Tage.
Blüte:
Mai bis Oktober.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Ferme de Sainte Marthe