Einjähriges, rotblättriges, sehr dekoratives 30 cm hohes Basilikum. wärmeliebend und frostempfindlich. Lichtkeimer.
Aussaat:
Basilikum ist sehr wärmebedürftig und frostempfindlich. Achtung: Lichtkeimer. Den Samen nur sehr leicht mit Erde bedecken.
Vorkultur: Januar bis April im Gewächshaus. Später in kleinen Büscheln pikieren. Die Keimdauer dauert in der Regel 14-20 Tage.
Direktsaat: in warmen Lagen ins Freiland ab Ende Mai bis Ende Juni möglich, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.
Pflege:
Der Pflanzabstand sollte 25x20cm betragen. Sobald die Pflanzen 4 bis 5 richtige Blätter haben und nach dem letzten Frost bei einem Abstand von 25 bis 20 cm (in allen Richtungen) büschelweise pikieren. Die Pflanzen mögen es warm, sonnig und geschützt. Gedeihen gut zwischen Tomatenpflanzen. Benötigt wenig Wasser. Hinweis: viel Regen und Temperaturen unter 8°C verursachen Blattverfärbungen.
Ernte: laufend junge Triebe und Blätter ernten.