M'informer dès que l'article est disponible
Le cornichon 'Petit de Paris' est très productif et doit être cueilli jeune. Son goût est très fin.
Pour récolter les graines, nous vous conseillons de les laisser pousser jusqu'à environ 18 cm et d'attendre que leur couleur devienne jaune-orange.
Semis :
De mars à avril, le semis sous abri est possible dans un terreau fin pour semis à 20-25°C. En mai, il est également possible de semer directement en pleine terre (lorsqu'il n'y a plus de risque de gel). Maintenir le terreau de semis toujours humide mais pas mouillé jusqu'à la levée. Pour obtenir de belles plantes, semez d'abord 3 graines par godet et choisissez ensuite les plus belles et les plus fortes plantes que vous repiquerez. Pensez à éclaircir les plantes de temps en temps et à les arroser régulièrement.
Sol préféré : sol humifère.
Température de germination : 20 à 25 °C.
Durée de germination : 5 à 10 jours.
Soins :
Repiquer plus tard dans une terre fraîche et humifère, lorsque la plante a 3 feuilles et que les gelées ne sont plus à craindre. Espacement de 40 cm dans les rangées avec 90 cm entre les rangées, dans un endroit ensoleillé et chaud. Arroser les plantes. Positionner sur un support vertical.
Récolte :
Peu après la floraison. Récoltez vos jeunes cornichons pour les faire macérer dans du vinaigre.
Conseil :
La plupart des variétés de concombres sont dites 'coureuses ', c'est-à-dire qu'elles produisent de longues tiges et peuvent occuper facilement 2-3 m² ! Peu pratique pour les petits potagers ! Mais il est possible de contourner le problème en invitant vos plants de concombres à se développer en hauteur, en grimpant sur un grillage par exemple. Aider vos plants à se positionner sur leur support, les vrilles de vos concombres feront le reste. Cette méthode, pratique et simple, offre aux fruits une meilleure exposition à la lumière, leur évite d'être souillés et rend leur récolte beaucoup plus aisée... et elle marche aussi pour les cornichons !
Photos : Ferme de Sainte Marthe