Cette très ancienne variété hâtive offre de grandes gousses vertes marbrées de violet, très tendres, charnues et exemptes de fil. Originaire d’Italie, elle était autrefois largement cultivée dans le sud de la France.
Cette variété d'haricot nain, originaire de Ligurie en l'Italie, était autrefois très cultivée dans le sud de la France. Elle se nomme également 'Bobis d'Asti'.
Semis :
Semer directement en pleine terre (avril-juillet) , tous les 8 cm, à une profondeur de 2 à 3 cm, en lignes espacées de 40 cm. Fertiliser les plantes 3 semaines après la germination. Dans les climats doux, il est possible de semer dès le mois de mars. Il est possible de faire tremper les graines pour faciliter la germination.
Soins :
Veillez à un arrosage régulier en cas de sécheresse pour éviter que les gousses ne durcissent.
Récolte :
Elles sont récoltées une à deux fois par semaine, lorsqu'elles atteignent 12 à 15 cm de longueur, avant de devenir fibreuses.
Utilisation :
Les haricots sont riches en protéines végétales et en fibres, qui favorisent le péristaltisme gastro-intestinal. Leur teneur en potassium, sodium, magnésium et fer contribue au maintien d'une bonne santé. Elles sont également riches en vitamines C et B9 et en antioxydants, qui améliorent l'immunité et participent à la régénération et à la protection des cellules.
Photos : Association Kokopelli