Le houblon (Humulus lupulus) est une espèce de plante grimpante vivace à croissance rapide appartenant au genre houblon et est connu pour son utilisation dans le brassage de la bière. Il fait partie de la famille du chanvre (Cannabaceae).
Le houblon est une plante dioïque. L'inflorescence mâle est une panicule, l'inflorescence femelle un épi en forme de cône.
Les très jeunes pousses de houblon, d'une longueur maximale d'environ 30 cm, sont parfois recommandées comme légume fin et délicat.
Le houblon est principalement utilisé pour le brassage de la bière. Il confère à la bière son arôme prononcé et son amertume typique. Seules les ombelles des plantes de houblon femelles sont utilisées pour le brassage. Les substances contenues dans le houblon ont en outre un effet conservateur et stabilisateur de mousse. Une petite partie du houblon récolté est en outre utilisée à des fins médicales, principalement comme calmant ou somnifère. Le houblon est également utilisé pour enrichir le goût de certaines liqueurs et eaux-de-vie.
Conseils pour semis :
Faire tremper les graines pendant 12 heures dans de l'eau chaude.
On obtient un taux de germination plus élevé avec une stratification à froid (réfrigérateur) de 30 jours. La germination se produit de manière irrégulière au bout de 30 à 90 jours.
Dans un terreau normal pour semis, recouvrir légèrement les graines et les maintenir humides mais sans stagnation d'eau jusqu'à la germination.
Sources entre autres : Wikipedia
Référence d'article: | bbh_je_105 |
Contenu: | 50 graines |
Semis: | JanvierFévrierMarsNovembreDécembre |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Hauteur: | plus de 150 cm |
Floraison: | JuilletAoût |