M'informer dès que l'article est disponible
Le navet 'Jaune Boule D'Or' est une variété à chair ferme et sucrée d'une excellente qualité et très parfumée. Cette variété est très facile à cultiver. Le navet est très riche en cuivre, fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc et soufre.
En cuisine, le navet est utilisé cru, les jeunes racines étant utilisées râpées dans une vinaigrette, ou cuit en potage, potée, gratin.
Semis :
Semer de juillet à septembre dans des plates-bandes à 2-3 mm de profondeur, en lignes espacées de 20 cm. Le sol doit être ameubli et la surface bien affinée. Maintenez le sol humide jusqu'à la germination des graines.
Un semis d'automne dans un climat doux est également possible sous abri jusqu'en novembre.
Pour une récolte hivernale, semer de mi-juillet à fin août. Récolte de septembre à novembre.
Sol préféré : sol bien drainé.
Température de germination : 15 à 23 °C.
Durée de germination : 4 à 7 jours.
Entretien :
Dès que les graines ont germé, placez rapidement un voile anti-insectes pour éviter que les puces de terre ne perforent les cotylédons des jeunes semis.
Lorsque les semis ont 3-4 feuilles, éclaircissez à 10 cm dans la rangée. Arroser abondamment en période de sécheresse.
Culture mixte :
Placez du fenouil à côté de vos cultures de navet pour éloigner la mouche du navet.
Le navet appréciera la compagnie de nombreux légumes : betterave, carotte, céleri, chou de bruxelles, épinard, pois, poirées, mâche, menthe etc.
Récolte :
Les navets sont récoltés par temps sec et avant la période de froid.
Les ennemis :
Les altises : placez un voile anti-insectes dès que les graines ont levé.
La mouche des navets : les larves de cette mouche creusent des galeries dans la chair des navets. Placer un filet anti-insectes.
Photos : Ferme de Sainte Marthe