La châtaigne de terre est plutôt un légume gourmand rare. C'est une ancienne spécialité de légumes au goût de noisette, encore partiellement disponible en France.
Ce n'est que quelques mois après l'arrivée des feuilles à la fin de l'automne que la racine du cerfeuil développe vraiment son arôme. Ainsi, le goût de la racine est meilleur de décembre à mars.
Le goût du cerfeuil est celui qui se rapproche le plus de celui des châtaignes. Les racines qui ont été gelées par le gel ont un arôme qui rappelle celui de la noisette. Les racines ont un goût sucré. L'utilisation du tubercule est similaire à la préparation des navets de Teltow. Mais seulement les gros. Elles sont cuites à l'étouffée comme des pommes de terre nouvelles et servies en accompagnement. Les racines plus petites peuvent être mieux préparées pour la soupe ou le ragoût. Après la cuisson, la chair du tubercule se sépare facilement de la peau de la racine et peut être extraite. Les feuilles de la jeune plante et les parties de la plante épluchées étaient également utilisées autrefois en cuisine. Elles étaient préparées en soupe aux herbes ou mangées en remplacement des épinards ou ajoutées à la salade comme condiment.
En tant que partenaires dans la culture mixte, les oignons et ensuite la salade conviennent comme plantation intermédiaire au printemps. Les deux sont récoltés avant le cerfeuil.
Semer les graines :
Germe au gel. Directement en pleine terre. La distance de plantation doit être de 25-35 cm entre les rangées et de 6-10 cm sur la rangée.
Sources : Wikipedia et autres.