L'oignon blanc de Lisbonne est une variété précoce avec un oignon de taille moyenne et ferme. La chair est ferme et se consomme finement hachée en omelette ou en salade. La feuille est consommée comme condiment, à l'instar de la ciboulette. 'Blanc de Lisbonne' se conserve bien.
Semis :
Semis de printemps : En place, en pleine terre, de février à avril, en rangs espacés de 25 à 30 cm. Eclaircir environ 2 mois et demi après le semis, d'abord à 5 cm et quelques semaines plus tard à 10 cm.
Semis d'automne : semer sous abri, en serre en août/septembre.
Repiquer en place en octobre/novembre pour les régions au climat doux et en février/mars pour les régions plus froides.
Sol préféré : sol sablonneux.
Température de germination : 15°C.
Durée de germination : 10 jours.
Soins :
Les oignons ont besoin d'un sol léger, meuble et fertile, choisissez un emplacement ensoleillé et évitez les sols humides. Pour prévenir des maladies, apporter une fumure bien décomposée et procéder régulièrement à des fertilisations foliaires à base de lithothamne et à des pulvérisation de bouillie bordelaise.
Récolte :
Récolter par temps sec. Laisser sécher les bulbes une journée au soleil, puis les stocker dans un endroit sec.
Photos : Ferme de Sainte Marthe