Schachtelhalmextrakt dient zum Ansetzen von Brühen und Jauchen, welche zur Pflanzenstärkung und vorbeugend gegen Pilzkrankheiten verwendet wird. Die im Ackerschachtelhalm enthaltene Kieselsäure kräftigt die Pflanzen und gibt ihnen genügend Abwehrstoffe, sich gegen diverse Pilzkrankheiten zu wehren.
Anwendungsperiode: März bis September
Lagerung: Kühl und trocken
Haltbarkeit: Mindestens 2 Jahre
Betriebsmittelliste: Das Produkt ist auf der Betriebsmittelliste des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) aufgeführt und darf im biologischen Land- und Gartenbau verwendet werden.
Herstellung der Jauche (Gülle):
150 Gramm Schachtelhalmpellets mit ca. 10 Litern Regenwasser ansetzen (Menge nach Bedarf anpassen) und leicht umrühren. Das Gemisch während 2–3 Wochen stehen lassen, bis es vergärt ist. Der Ansatz sollte abgedeckt, warm und luftdurchlässig stehen und täglich gerührt werden. Sobald sich beim Umrühren kein Schaum mehr bildet, ist die vergorene Jauche reif und die Flüssigkeit kann abgesiebt werden. Nicht in Metallgefässen ansetzen. Die Geruchsentwicklung bei der Jaucheherstellung kann durch Steinmehlzugaben vermindert oder gar ganz unterbunden werden.
Herstellung der Brühe:
150 Gramm Schachtelhalmpellets mit ca. 10 Litern Regenwasser ansetzen (Menge nach Bedarf anpassen) und leicht umrühren. Das Gemisch etwa 24 Stunden lang stehen lassen und anschliessend für rund 20 Minuten lang kochen. Die Brühe abkühlen lassen und absieben.
Anwendung der Brühe und der Jauche:
Reife Jauche respektive Brühe zum Giessen in einer Giesskanne und zum Spritzen in einem Sprühgerät im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnen. Bei der Spritzanwendung (gegen Pilzkrankheiten und Schädlinge) Blätter der Pflanzen bei trockenem Wetter und bedecktem Himmel tropfnass behandeln.
Anwendung regelmässig alle 10–14 Tage bis Ende der Vegetationsperiode wiederholen. Bei rasch um sich greifenden Pilzinfektionen kann Schachtelhalmbrühe oder -jauche 3 Tage hintereinander angewendet werden. Bei der Giessanwendung (zur allgemeinen Stärkung der Pflanzen) regelmässig alle 10–14 Tage im Wurzelbereich grosszügig giessen.
Tipp: Jauchen oder Brühen von Brennnessel und Schachtelhalm können auch gemischt angewendet werden.
450 g für ca. 300 Liter.
Artikelnummer: | and_7147G |
Inhalt: | 450 Gramm |