Cette agastache (communément appelée agastache fenouil, anis hysope, hysope anisée ou grande hysope) a des fleurs bleu-violet regroupées en grands épis terminaux denses. Les feuilles au parfum de réglisse sont utilisées pour la préparation de desserts, de tisanes ou comme condiment dans les salades, etc.
Cette plante vivace est résistante à -15°C et très tolérante aux étés frais et s'adapte à de nombreuses conditions de culture. Le nom d'agastache vient du grec aga 'abondance' et stachys, qui désigne l’épi.
Utilisation :
Les 22 espèces du genre Agastache contiennent principalement des terpénoides et des phénylpropanoïdes. C'est une plante médicinale utilisée par de très nombreux Peuples Amérindiens (Cheyenne, Cree, Chippewa, Dakota, Omaha, Ponca) pour les refroidissements, les fièvres, les problèmes cardiaques, etc. Certains Peuples Amérindiens la servaient en boisson chaude avec les repas. Le Peuple Chippewa l’utilisaient comme plante de protection dans ses rituels. L’huile essentielle d'Agastache foeniculum est un insecticide naturel extrêmement efficace (par exemple, à l’encontre du Tribollium rouge de la farine, du Capucin des grains, de la Pyrale de la farine, de la Teigne des fruits secs…).
Semis :
Semis sous abri de mars à mai. Germe à la lumière. Sur une terre humidifiée, ne tasser que légèrement les graines et les recouvrir de 2 mm de terreau au maximum. Maintenir humide jusqu'à la germination. Repiquer plus tard si nécessaire. Leur germination est irrégulière et nécessite de 1 à 3 semaines à une température diurne de 20 °C. Après les dernières gelées, les plantes peuvent être plantées en pleine terre, à 30 cm dans toutes les directions.
Photos : Association Kokopelli
Référence d'article: | kok_A0101 |
Contenu: | 200 graines |
Couleur de la fleur: | bleu, violet, lilas |
Label bio: | EU-Bio |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | AllemandFrançais |
Semis: | MarsAvrilMai |
Hauteur: | 101 - 150 cm |
Récolte: | MaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobre |