La betterave rouge 'Crapaudine' se distingue par l'apparence de sa peau noire, crevassée qui rappelle l'aspect d'un radis noir d'hiver. Sa chair rouge, sucrée et ferme est d'excellente qualité gustative. La betterave 'Crapaudine' se consomme crue, râpée en vinaigrette ou cuite dans les salades.
Semis :
De avril à juin, on peut semer en pleine terre, à environ 1 cm de profondeur, dans un sol meuble, riche et profond, en situation ensoleillée, à des distances de 30 cm entre les lignes et à 20 cm sur la ligne. Arroser directement après le semis.
Un binage et un sarclage réguliers sont nécessaires. Un arrosage régulier permet de favoriser une croissance régulière et d'éviter la montée à graine. Pailler en cas de sécheresse.
Sol préféré : sol riche en humus.
Température de germination : 15 à 20 °C.
Durée de germination : env. 15 jours.
Culture mixte : les betteraves apprécient la proximité du chou-rave, de la laitue, des oignons et des haricots nains.
Récolte :
Environ trois mois et demi après le semis.
Conservation :
Les betteraves se conservent dans du sable à la cave. Pour une bonne conservation, ne pas blesser les betteraves.
Photos : Ferme de Sainte Marthe