Die Matchbox Pepper ist eine sehr produktive Chili, die sowohl mit kühlem als auch sehr warmen Wetter gut umgehen kann.
Diese Sorte wurde von Roberta Bailey bei Fedco Seeds, Maine, gezüchtet und ist eng mit der Thai Super Chili verwandt.
Sie ist extrem produktiv und anpassungsfähig. Die Matchbox kann sowohl mit kühlem, feuchtem als auch heißem, trockenem Wetter gut umgehen.
Die ca. 5 cm langen Früchte wachsen in aufrechten Clustern und reifen von hellgrün zu einem leuchtenden feurigen Rot ab.
Sie sind schön scharf und haben eine angenehme Süße. Auch wenn sie vom Aussehen her ein wenig an Cayenne erinnern, sind sie wesentlich dickwandiger und deshalb nicht so leicht zu trocknen.
Sie werden frisch zum Würzen verwendet. Eine dieser kleinen Beeren verleiht jedem Gericht eine fruchtige und würzige Schärfe.
Schärfegrad (1-10): 7
Geeignet für: Anfänger
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut gewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen.
Artikelnummer: | ppw_sa344 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Sprache: | Deutsch |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |
Typ: | Chili |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 7 |
Höhe: | 50 - 80 cm |