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Le Bredy Mafana jaune, parfois appelé Brède Mafane jaune ou Cresson de Para, est célèbre à Madagascar (plat national : Romazava) et dans tout l'Océan Indien.
Le Cresson de Para (ou Bredy Mafana) s'est très bien acclimaté sous nos latitudes. Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites. Avec leur goût piquant, poivré et rafraîchissant, elles procurent pendant quelques secondes une sensation équivalente à celle d'une anesthésie locale dentaire !
Si vous mangez les fleurs du bredy mafana (ou cresson de parade), méfiez-vous, car elles ont des propriétés et une saveur identiques à celles des feuilles, mais en beaucoup, beaucoup plus fort !
Semis :
Très clair de mai à juin à exposition chaude et ensoleillée. Au stade 3-4 feuilles, repiquer en pleine terre à 40 cm dans toutes les directions. Bien arroser ensuite. Floraison d'août à octobre.
Sol préféré : sol bien drainé.
Température de germination : 18 à 20°C.
Durée de germination : 10 à 15 jours.
Distance de plantation : 40 cm.
Récolte :
Cueillir les feuilles en coupant les tiges pour favoriser l'émission de nouvelles pousses.
Photos : Ferme de Sainte Marthe