Die gelbe Bredy Mafana (Jaune Bredy Mafana), manchmal auch Brède Mafane jaune oder Parakresse (franz. Cresson de Para) genannt, ist in Madagaskar (Nationalgericht: Romazava) und im gesamten Indischen Ozean berühmt.
Die Parakresse (oder Bredy Mafana) hat sich in unseren Breitengraden sehr gut akklimatisiert. Die Blätter können roh oder gekocht gegessen werden. Mit ihrem scharfen, pfeffrigen und erfrischenden Geschmack vermitteln sie einige Sekunden lang ein Gefühl, das dem einer zahnärztlichen Lokalanästhesie gleichkommt!
Wenn Sie die Blüten der Bredy Mafana (oder Parakresse) essen, seien Sie misstrauisch, denn sie haben die gleichen Eigenschaften und den gleichen Geschmack wie die Blätter, aber viel, viel schärfer!
Aussaat:
Von Mai bis Juni ist die geschützte Aussaat möglich an einem warmen, sonnigen Standort. Im 3-4-Blatt-Stadium auf 40 cm in alle Richtungen im Freiland auspflanzen. Anschliessend gut giessen. Blütezeit von Juli bis August.
Bevorzugter Boden: gut drainierter Boden.
Keimtemperatur: 18 bis 20°C.
Keimdauer: 10 bis 15 Tage.
Pflanzabstand: 40 cm.
Ernte:
Pflücken Sie die Blätter und schneiden Sie dabei die Stängel ab, um den Austrieb neuer Triebe zu fördern.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Ferme de Sainte Marthe