Les fraises musquée ou capronier se distinguent par un goût sucré et aromatique caractéristique, comparable au goût 'muscat' de certaines variétés de raisin.
Leur culture ne diffère guère de celle des autres fraises de jardin.
La fraise musquée est cultivée depuis longtemps dans certaines régions d'Europe, sa culture étant attestée depuis le début du 17e siècle (illustration dans l'Hortus Eystettensis sous le nom de fraga fructu magno ).
Au début du 19e siècle, elle était encore la fraise la plus répandue dans les jardins allemands.
Jusqu'à la Première Guerre mondiale, sa principale région de culture était le Vierlande près de Hambourg, c'est pourquoi on l'appelait souvent 'Vierländer Erdbeere'. Actuellement, elle n'est plus cultivée de manière significative qu'en Italie, dans les environs de Milan, sous le nom de 'Profumata di Tortona'.
Sinon, on la trouve de manière isolée chez les amateurs.
La fraise musqué pousse de préférence le long des lisières de forêt et a besoin d'endroits humides et protégés, car elle ne supporte pas les fortes variations de température, notamment les gelées nocturnes, surtout à la fin du printemps. Elle pousse sur des sols riches en nutriments.
Plante vivace à port érigé, hauteur 30-35 cm.
Petites baies coniques d'un poids de 1,5 à 2,5 g.
Arôme puissant et goût excellent.
Semis : de mars à mai.
Bien tasser les graines sur le terreau de culture et les maintenir constamment humides mais pas mouillées.
La germination se fait progressivement en 4 à 6 semaines.
Repiquer et placer en pleine terre si la plante est assez forte.
Distance de plantation : 15 - 20 cm.
Référence d'article: | bbh_je_028 |
Contenu: | 80 graines |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Semis: | MarsAvrilMai |
Récolte: | JuilletAoût |