Diese Keimkiste ist ideal für das Anziehen von Getreidegräsern aus Weizen, Kamut, Roggen und Gerste.
Grosse Mengen: Schnell und einfach produziert - ohne Erde!
Die Keimkisten garantieren einen einfachen und hygienisch sauberen Anbau von Sprossen, Keimlingen und Getreidegräsern ohne Erde. Sie besteht aus einer Kiste aus lebensmittelechtem Kunststoff ohne Weichmacher und einem Siebeinsatz aus hochwertigem Edelstahl-Streckgitter (Seitenteile aus lebensmittelechtem PE).
Die Keimkiste 'G' ist geeignet für Getreidegräser, z. B. Weizen, Roggen, Kamut, Gerste.
Kiste aus lebensmittelechtem PE, Sieb aus Edelstahl
Masse: 30 x 40 x 12 cm
Für die Grasproduktion in grossen Mengen:
Mit Hilfe von Stapelfüssen (Art. esch_1506) können mehrere Kisten platzsparend übereinander gestellt werden. So sichern Sie sich mit einem zeitlich versetzten Anbau Ihren täglichen Bedarf an Weizen- oder Gerstengrassaft und eine lückernlose Versorgung mit dem wertvollen Chlorophyll. Für das Abdunkeln der Saaten in den ersten zwei Tagen sorgt die passende Abdeckung (Art. esch_1513), die auch vor dem Austrocknen schützt. Die Grifflöcher in den Seitenteilen ermöglichen ein komfortables Herausnehmen des Siebeinsatzes für das tägliche Spülen der Gräser, z. B. zum Tauchen in der praktische Spülkiste (Art. esch_0502). Füsschen am Siebboden definieren den Abstand zum Kistenboden und geben dem kräftigen Wurzelwerk den nötigen Raum für ein gesundes Wachstum, so dass die Wurzeln mit geerntet werden können.
Bedienungsanleitung:
Saatmenge: 200 Gramm bis 250 Gramm
1. Saaten einweichen und abdecken:
Die Saaten 8 bis 12 Stunden (über Nacht) einweichen (siehe untenstehende Tabelle). Anschliessend Wasser abgiessen, die Körner gleichmässig auf dem Sieb verteilen und das Sieb in die Kiste setzen. Während der ersten 2-3 Tage abdecken (hier eignet sich die Abdeckung von Eschenfleder).
2. Sprossen spülen:
Damit die Saaten nicht austrocknen, mindestens einmal, möglichst zweimal, am Tag (z.B. in der Eschenfelder Spülkiste) mit frischem Wasser gut durchspülen. Achten Sie darauf, dass kein Wasser in der Kiste stehen bleibt. Das zwischen den Wurzeln gehaltene Wasser reicht in der Regel aus, um die Keimlinge ausreichend feucht zu halten. Nach 2 bis 3 Tagen sind bereits Wurzeln durch das Sieb gewachsen und Keimspitzen zeigen sich. Nun wird die Abdeckung entfernt, damit sich das Grün ausbilden kann. Der Abstand des Siebs zum Kistenboden gibt den Wurzeln den nötigen Raum zum Wachsen.
3. Ernte:
Nach 2 bis 6 Tagen (je nach Sorte, siehe untenstehende Tabelle) können Sie köstlich frische Keimlinge mit den Wurzeln ernten und geniessen. Manche Keimlinge, wie z.B. Radieschen bilden feine Haarwürzelchen, die nicht mit Schimmel zu verwechseln sind. Solange die Keimlinge gut riechen, können sie unbedenklich verzehrt werden.
4. Reinigung:
Das abgeerntete Sieb kurz in lauwarmem Wasser einweichen und die Saatreste oben und unten mit einem Messer abschaben. Danach mit der Hand oder in der Spülmaschine spülen.
Das Sieb besteht aus Edelstahl; die Kiste und die Seitenteile sind aus Polyethylen. Deshalb ist eine Reinigung auch mit einem Hochdruckreiniger oder in einer Gewerbespülmaschine möglich.
Keimsaaten |
Einweichzeit in Stunden |
Keimzeit in Tagen |
---|---|---|
Bockshornklee |
8
|
4 bis 5
|
Bohnen |
12
|
5
|
Erbsen |
12
|
mind. 3
|
Gerste |
12
|
2 bis 3
|
Hafer |
8
|
2 bis 3
|
Hirse ungeschält |
8
|
3 bis 4
|
Kichererbsen |
12
|
max. 3
|
Kürbis |
12
|
3
|
Linsen |
12
|
3
|
Mungbohnen |
12
|
mind. 4
|
Radieschen / Rettich |
8
|
mind. 4
|
Roggen |
12
|
2 bis 3
|
Sonnenblumenkerne |
8
|
2 bis 3
|
Artikelnummer: | esch_1512 |
Abmessungen ( Länge × Breite × Höhe ): | 30,00 × 40,00 × 12,00 cm |