Immergrüner Strauch heimisch in Europa. Er liefert die festen, grünen Knospen zur Herstellung des Gourmet-Gewürzes 'Kapern', in Essig eingelegt.
Die Blüten sind sehr dekorativ, weiss mit violettem Bausch aus unzähligen Staubfäden.
Die getrockneten Stengel oder die Wurzelrinden wurden oft verwendet zur Behandlung verschiedener Verdauungsbeschwerden. Die Pflanze wirkt zusammenziehend und heilend und ist gut für die Stärkung der Blutgefässe.
Der Kapernstrauch liebt volle Sonne und magere, kiesige oder sandige Böden.
Winterhart bis minus 12°C, überlebt jedoch kältere Winter, wenn an einer trockenen Stelle an der Südseite einer Mauer gepflanzt.
Gedeiht bei uns aber am besten in Töpfen und wird drinnen kühl und hell überwintert.
Aussaat: Frühling in warme, sandig-lehmige Erde.
Um eine hohe Keimrate zu erzielen empfiehlt es sich die Samen in 40° C heissem Wasser einen Tag lang quellen zu lassen und dann für 6 bis 8 Wochen mit feuchtem Sand gemischt in einer Plastiktüte in den Kühlschrank stellen. Danach nochmals über Nacht in lauwarmes Wasser geben und daraufhin sofort aussäen.
Bis zur Keimung nicht austrocknen lassen.
Die Keimzeit beträgt zwischen 2 und 12 Wochen.
Die Sämlinge sind sehr launisch, wenn sie umgepflanzt werden und einige können eingehen. Um den Verlust zu verringern verpflanzen sie die Sämlinge mit der alten Erde am Wurzelsystem und wässern sie direkt nach dem Umsetzen.
Hat der Kapernstrauch erstmal eine gewisse Grösse erreicht wächst er sehr schnell und zeigt einen starken Lebenswillen auch bei schwierigen Bedingungen.
20 Samen/Pkt