Cette variété ancienne de poireau a de bonne résistance au froid, produit un abondant feuillage vert et des fûts courts, mais de très gros diamètre pouvant atteindre 8 cm de large.
Cette variété ancienne originaire de France est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux 'Les Plantes Potagères' de 1883. Elle est mentionnée dès 1874 dans le Journal de l'Agriculture. Selon Vilmorin, c'est une sélection du Poireau 'Très Gros de Rouen'.
Semis :
Semer en serre en février-avril. Recouvrir les graines de 0,5 cm de terre. Tasser la terre et la garder au frais. Si nécessaire, éclaircir environ 1 mois après le semis. Lorsque les plantes ont atteint la taille d'un crayon, raccourcir les feuilles et repiquer tous les 10 à 12 cm, dans des sillons de 10 cm de profondeur, espacés de 30 cm. Semis direct mars-juin : en lignes espacées de 30 cm.
Soins :
Les poireaux n'ont besoin d'eau qu'en cas de sécheresse prolongée ou de temps chaud.
Photos : Association Kokopelli