L'odeur de pain d'épice et de vin chaud
La cardamome est surtout connue comme épice dans les biscuits de Noël, malgré le fait qu'il s'agit d'une plante de chambre belle et facile à entretenir avec des feuilles parfumées qui émettent l'arôme de cardamome sucrée de cannelle avec sa nuance rappelant le citron vert au contact. Ses hautes pédoncules s'assemblent de feuilles emboîtées. La longue pédoncule bourgeonne latéralement de la pédoncule en-dessous. A la fin de sa pousse, elle forme des panicules, puis les gousses dans lesquelles se trouve la vraie épice, les graines rouge marron. La cardamome entretenue en pot peut une atteindre une hauteur d'un mètre.
Elettaria cardamomum ne se trouve qu'au Sri Lanka, tandis que des espèces similaires sont très répandues au sud-ouest de l'Hindustan.
Semis :
La culture en intérieur est possible toute l'année. Laissez d'abord les graines tremper pendant une nuit dans de l'eau à température ambiante. Parsemez les graines sur un terreau de culture humide et recouvrez-les à peine de terreau. Couvrez le pot de culture d'un film transparent percé de trous. La terre est ainsi protégée du dessèchement. Tous les deux ou trois jours, retirez le film pendant deux heures. Cela permet d'éviter la formation de moisissures sur le terreau de culture. Placez le pot de culture dans un endroit clair et chaud, à une température de 20 à 25° Celsius. Maintenez la surface du terreau humide (par exemple avec un vaporisateur d'eau), mais pas mouillée. En fonction de la température de culture, les premières plantules apparaissent au bout de deux à trois semaines. Plus tard, vous pouvez d'ailleurs continuer à multiplier la plante en divisant simplement le rhizome au printemps.
La cardamome préfère un endroit chaud et mi-ombragé à ensoleillé pour qu'elle grandisse rapidement et abondamment. Cependant, vous devez la protéger du soleil de plomb pour que les feuilles ne brûlent pas. Des températures d'habitation normales sont suffisantes et le besoin en humidité de l'air peut être satisfait avec une pulvérisation fréquente.
Soins :
Arrosez la plante régulièrement, mais évitez l'eau stagnante et laissez toujours la surface de terre se dessécher d'abord. Engraissez la plante toutes les deux semaines d'avril à septembre avec une faible dose d'engrais liquide. Si la surface de terre est couverte de rameaux, votre cardamome doit être rempotée dans un récipient plus gros avec du terreau.
La cardamome hiverne de préférence dans un endroit lumineux et chaud à une température supérieure à 16° Celsius. Pulvérisez les feuilles un peu plus fréquemment avec un atomiseur pour agir contre l'air sec du chauffage. Limitez les arrosages et arrosez la plante seulement assez pour que la motte de terre ne se dessèche pas.
En cuisine :
Les graines de cardamome contiennent une huile essentielle qui leur confère leur arôme épicé, doux et piquant. En raison de leur légère volatilité, les graines ne doivent être mordues ou moulues qu'en cas de besoin. Dans la cuisine européenne, cette épice est principalement utilisée pour les pâtisseries de Noël comme le pain d'épices et les spéculoos, ainsi que pour le vin chaud. Les feuilles de cardamome qui repoussent sont d'ailleurs aussi comestibles que les graines et conviennent bien, entières ou coupées, aux mélanges de thé, aux plats de riz et bien sûr à la pâtisserie.
Auteur du texte : © SAFLAX
Référence d'article: | saf_17501 |
Contenu: | 10 graines |
Couleur de la fleur: | blanc |
autre: | comestible |
Semis: | JanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Hauteur: | 51 - 100 cm |