Das Einzelset vom Sprossenglas
Das Set enthält 1 Sprossenglas 750 ml mit feinmaschigem Sieb und Schraubring aus Edelstahl, Abtropfgestell aus Edelstahl und einer hochwertigen Schale in Stoneware-Qualität, bei 1240 °C gebrannt und zertifiziert als Lebensmittelbedarfsgegenstand im Sinne des LFGB (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch). Die wasserdichte weisse Scherbe ist durch eine Mattglasur im Monobrand optisch veredelt und sehr pflegeleicht. Die im Monobrand durch gute Lufttrocknung (im Gegensatz zum Vorbrand bei anderen Verfahren) poröse Scherbe, nimmt die Glasurflüssigkeit leicht auf, diese kann tief in die Scherbe einsinken und führt zu einer dicken und resistenten Glasurqualität. Inkl. einem Tütchen Bio-Keimsaat aus kontrolliert biologischem Anbau. Mit dem Eschenfelder Sprossenglas-System gelingt Ihnen eine mühelose und hygienisch saubere Sprossenzucht ohne Erde: Die schräge Position der Sprossengläser garantiert die fortwährende Frische der Sprossen, da das Wasser ablaufen (Vermeidung von Staunässe) und Luft zirkulieren kann (feinmaschiges Sieb). Die Keramikschale fängt das Abtropfwasser auf, so dass das System an jeden beliebigen Platz gestellt werden kann. Die Saaten werden im Sprossenglas eingeweicht, gespült und bis zur Ernte gezogen.
Hinweis: Nicht für schleimbildende Saaten geeignet wie z.B. Kresse, Rucola, Senf, Chia und Leinsamen, die einen 'ruhenden Boden' beanspruchen. Hierfür eignet sich ein Kressesiebe.
Aussaat:
1.) Keimsaat ca. 8 Std., Hülsenfrüchte 12 Std., in Wasser einweichen (pro 750 ml Glas 1 EL. für kleine Saaten wie Alfalfa, Radieschen und 2 EL für grosse Saaten wie Mungbohnen, Kichererbsen, Linsen; pro 1000 ml Glas jeweils maximal die doppelte Menge). Danach das Wasser ausgiessen und das Glas schräg stellen.
2.) Die Sprossen zweimal am Tag (morgens und abends) mit frischem Wasser durchspülen.
3.) Nach dem Spülen das Wasser ausgiessen.
4.) Das Sprossenglas schräg stehen lassen, damit das überschüssige Wasser abtropfen und Luft zirkulieren kann.
Ernte:
Ernten Sie je nach Saat nach 5-8 Tagen. Sonnenblumen- Kichererbsen- und Linsensprossen nach 2-3 Tagen!
Die fertigen Sprossen bleiben in einem Gefäss im Kühlschrank 4-5 Tage frisch und brauchen nicht mehr gespült zu werden. So können Sie in Ihren Sprossengläsern bereits neue Saaten ansetzen und sind so lückenlos versorgt.
Hinweis:
Farbliche Veränderungen des Edelstahl-Siebs sind kein Rost (!), sondern kommen von den ätherischen Ölen in den Sprossen. Besonders bei Bockshornklee können starke gelbliche Verfärbungen auftreten. Mit Wasch Soda lassen sich diese Rückstände aber leicht entfernen.