Alfalfasprossen haben einen frischen, leicht nussigen Geschmack und sind besonders mild, deshalb sind sie auch bei Kindern sehr beliebt.
Die Blättchen der Alfalfasprossen haben einen sehr hohen Chlorophyllgehalt. Die entgiftende Wirkung des Grüns und der hohe Mineralgehalt unterstützen die Regeneration und wirken stoffwechselanregend. Der hohe Proteinanteil (40%) der Sprossen umfasst ausserdem alle acht essentiellen Aminosäuren.
Alfalfa, als 'Nahrung des Himmels' bezeichnet und ist auch unter dem Namen 'Luzerne' bekannt und steht für Vitalität und gebündelte Kraft. Moses soll seinem Volk bei der Wüstendurchquerung Alfalfa gegeben haben, wohlwissend, dass das Kraut alles für das Überleben Notwendige enthält.
Alfalfasprossen verbessern die Blutgerinnung, den Milchfluss bei Stillenden und haben einen auffallend hohen Vitamin C-Gehalt. Sie sind reich an den Vitaminen A, B2, B12 sowie Niacin, Karotin und hochwertigem Kalzium: Bereits 100g Alfalfasprossen decken den täglichen Kalziumbedarf eines Erwachsenen. Damit sind sie auch ein ideales Nahrungsmittel für die Vorbeugung von Osteoporose.
Die Sprossen können im Sprossenglas angezogen werden und sind nach 7-10 Tagen erntereif.