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Das süsse Geheimnis der Natur
Stevia-Extrakte sind 200-300 mal süsser als Zucker, haben extrem wenig Kalorien und sind vor allem ganz natürlich. Stevia wurde schon seit den 1970ern vor allem in Japan als Süssstoff-Ersatz gebraucht, als damals die Auswirkungen von künstlichen Süssstoffen auf die Gesundheit zur Diskussion standen.
Stevia ist eine subtropische Pflanze, welche von Frühling bis Herbst einen sonnigen warmen Standort in Töpfen oder im Beet mit gut durchlässiger Erde braucht, und bei uns drinnen überwintert werden sollte. Sie stammt ursprünglich aus den Hochebenen von Paraguay und den angrenzenden Gebieten von Brasilien, wo das Kraut schon seit Jahrtausenden verwendet wird.
Aussaat:
Aussaat auf der Fensterbank ab März bis Mai. Stevia ist ein Lichtkeimer. Das Saatgut darf darum nicht mit Erde bedeckt werden, sondern wird nur leicht auf der Erde angedrückt. Gut feucht halten! Nach 15 Tagen beginnt die Keimung - die Samen sind aber teilweise launisch und es kann auch etwas länger dauern. Für die erfolgreiche Keimung muss die Bodentemperatur mindestens 20°C erreichen.
Pflege:
Stevia bevorzugt warme aber nicht zu heisse Standorte und nährstoffreiches Substrat. Die Pflanze ist mehrjährig, jedoch nicht frosthart. Bei der mehrjährigen Kultivierung muss die Pflanze daher überwintert werden.
Die Blätter werden nach Bedarf das ganze Jahr über geerntet.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli