Entdecken Sie die Schönheit und die Vorteile von Aronia prunifolia, auch bekannt als Apfelbeere, Aronia (Purple-fruited Chokeberry). Dieser sommergrüne Strauch, der im Osten Nordamerikas beheimatet ist, ist mit seinem hohen Wuchs und seinen atemberaubenden, violett-schwarzen Früchten, die im Herbst und Winter erscheinen, ein seltener Fund. Die Blätter ähneln Kirschen und bilden im Frühjahr wunderschöne, weisse Blütenbüschel. Neben ihrem Zierwert wird Aronia prunifolia auch wegen ihres hohen Gehalts an antioxidativen Pigmentverbindungen wie Anthocyanen geschätzt, was sie zu einem beliebten Anbauobjekt macht. Auch wenn der englische Name 'Chokeberry' etwas anderes vermuten lässt, lassen sich die Früchte zu köstlichen und nahrhaften Produkten wie Wein, Marmelade, Sirup, Saft, Tee und Tinkturen verarbeiten. Ausserdem sind die Früchte bei Vögeln beliebt, die die Samen mit ihrem Kot verbreiten.
Aussaat:
Samen für 24 Stunden in lauwarmen Wasser einweichen, danach aussäen. Aronia prunifolia ist ein Kaltkeimer. Die Aussaat erfolgt im Herbst ab September. Die Samen sind so über den Winter der Kälte ausgesetzt und keimen im Frühjahr von selbst. Alternativ ist die Anzucht im Haus möglich, wenn die Samen davor über einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt wurden (sog. Kaltstratifizierung). Mischen Sie dazu die Samen mit etwas feuchtem Sand in einem verschlossenen Gefäss oder Plastikbeutel und lassen Sie das Gemisch für 60 Tage im Kühlschrank ruhen. Danach die Samen in kleine Töpfchen mit Anzuchterde ansäen. Das Saatgut nur oberflächig einbringen und leicht andrücken. Nach der Kälteperiode sind Temperaturen zwischen 18 und 24°C entscheidend für den Keimerfolg.
Die Aussaat an einen hellen Ort stellen und das Substrat immer leicht feucht aber nicht nass halten. Der Keimprozess ist etwas unregelmässig.
Pflege:
Ca. 4 bis 6 Wochen nach der Keimung können die Pflanzen vorsichtig pikiert werden. Achten Sie darauf dass Sie die feinen Wurzeln nicht beschädigen. Im Frühling ab einer Grösse von 20 bis 40 cm ins Freiland pflanzen.