Die Pyrus communis 'Kirschensaller' Kirschensaller Birne ist eine köstliche und süsse Birne, die seit Jahrhunderten in Europa angebaut wird. Die in Mittel- und Osteuropa und Südwestasien beheimatete Birne ist eine der wichtigsten Früchte der gemässigten Zonen und wird in Europa, Nordamerika und Australien weit verbreitet angebaut. Die Kirschensaller-Birne hat sich als beliebte Unterlage für heimische Birnensorten bewährt und bringt einige der grössten und saftigsten Birnen hervor. Sie wird am besten gepflückt, wenn sie reif ist, aber bevor sie ausgereif ist, um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.
Aussaat:
Samen für 24 Stunden in lauwarmen Wasser einweichen, danach aussäen. Pyrus communis ist ein Kaltkeimer. Die Aussaat erfolgt im Herbst ab September im Beet oder Topf. Die Aussaatgefässe draussen der Kälte und Witterung überlassen, die Keimung erfolgt im Frühling. Die Samen sind so über den Winter der Kälte ausgesetzt und keimen im Frühjahr von selbst. Alternativ ist die Anzucht im Haus möglich, wenn die Samen davor über einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt wurden (sog. Kaltstratifizierung). Mischen Sie dazu die Samen mit etwas feuchtem Sand in einem verschlossenen Gefäss oder Plastikbeutel und lassen Sie das Gemisch für 90 Tage im Kühlschrank ruhen. Danach die Samen in kleine Töpfchen mit Anzuchterde ansäen (ca. 2 cm tief).
Eine Herbstaussaat in gemulchten Beeten ist einer künstlichen Stratifikation vorzuziehen. Die Erde immer feucht aber nicht nass halten.