Un légume décoratif qui convient aussi bien à la consommation qu'à l'ornementation. Les grandes feuilles bien frisées, qui se détachent à la manière d'un palmier, sont au début vert foncé et striées de rouge. La couleur des feuilles devient de plus en plus rouge avec la baisse des températures. Peut être utilisée comme 'feuille de salade'. Les plantes mûres possèdent une excellente résistance en hiver et offrent des légumes d'hiver frais, peu nombreux à cette époque de l'année.
Semis :
Semer les graines finement dans un sol bien préparé, à 1-2cm de profondeur, à une distance de 23cm entre les lignes. En cas de récolte de feuilles de salade, il n'est pas nécessaire de les éclaircir. Faire attention aux chenilles et aux pucerons.
Mais pour obtenir des feuilles de salade, il est également possible de semer toute l'année en intérieur dans des pots ou des coupelles. En été, le temps de récolte est de 30 jours, en hiver de 60 jours.
Transplantation :
Lorsque les semis sont assez grands, environ 5 semaines après le semis, éclaircissez à une distance de 60 cm et recouvrez les plantes d'un filet de protection ou d'un molleton pour éviter les attaques d'oiseaux et d'insectes. Si vous transplantez du chou vert, plantez-le dans le sol un peu plus profondément que dans le lit de semis et arrosez bien les plantes après la plantation.
Entretien :
Cultivez le chou vert dans un sol ferme, riche, fertile et bien drainé, au soleil ou à mi-ombre. Préparez le sol au début du printemps en ajoutant beaucoup de compost bien décomposé au sol pour améliorer la structure et la fertilité des plantes. Appliquez de la chaux sur les sols acides afin de réduire l'acidité et de diminuer le risque de hernie du chou (maladie des plantes).
Le chou vert est exceptionnellement résistant et nécessite peu de traitements ultérieurs. Arrosez si nécessaire et binez régulièrement entre les plantes pour éviter que les mauvaises herbes ne s'installent et que les larves d'insectes ne remontent à la surface. Le chou vert peut être récolté à partir de septembre sous forme de jeunes feuilles selon la méthode 'cut and come again' (lorsque certaines feuilles extérieures sont cueillies sans détruire le 'cœur' de la plante), mais il reste bien dans le sol pendant tout l'hiver. Le goût est même amélioré après le gel. Récoltez le chou vert lorsqu'il est utilisé, car les feuilles ne se conservent pas très bien, à moins qu'elles ne soient gelées.
Plantation d'accompagnement :
Essayez de cultiver le chou vert avec des capucines pour éloigner les piérides du chou de votre récolte, et de la menthe pour éloigner les altises.
Note culinaire :
Le chou vert est extrêmement polyvalent : vous pouvez mixer les feuilles crues (de préférence sans le trognon, car il est relativement dur) avec des fruits pour en faire un smoothie, les couper et les préparer en salade avec une vinaigrette composée par exemple d'huile d'olive, de citron et d'herbes italiennes. Mais le chou vert est également délicieux cuit, à la vapeur ou blanchi.
Le chou vert est riche en vitamines A, C, K et en acide folique et est en outre une excellente source de calcium et de fer. Une portion de 80 g couvre une grande partie des besoins quotidiens.
Référence d'article: | tm_EU_AGK00247 |
Contenu: | 200 graines |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | Allemand |
Semis: | MarsAvrilMai |
Récolte: | MarsAvrilMai |
Type: | Choux frisé |
Couleur: | violet |