Entdecken Sie die Europäische Fächerpalme, auch bekannt als Mittelmeer-Zwergpalme oder unter ihrem wissenschaftlichen Namen Chamaerops humilis. Diese strauchartig wachsende Palme ist einzigartig mit mehreren Stämmen, die aus einer einzigen Basis entspringen. Die Stämme wachsen langsam und dicht beieinander und erreichen eine Höhe von bis zu 5 Meter mit bis zu ca. 0.7 Meter langen Blättern. Jedes Blatt ist durch scharfe, nadelartige Stacheln vor Tieren und Frass geschützt. Die Blätter können zum Weben verwendet werden, und ihre starken Fasern sind ideal für die Herstellung von Tauwerk und Bürsten. Der Chamaerops humilis gedeiht in reichhaltigem Lehm, der mit Laubschimmel und Sand angereichert ist, während er in der freien Natur auch arme und trockene Böden gut verträgt. Die Pflanze ist als eine der kältebeständigsten Palmen bekannt und wird in gemässigten Klimazonen zur Landschaftsgestaltung und in mediterranen Gebieten auch für Hecken verwendet. Die jungen Blattknospen und Triebe können als Gemüse gekocht werden. Die Zwergpalme ist eine robuste und anspruchslose Art, die sich relativ leicht im Haus anbauen lässt. Da sie sich weit ausbreitet, sollten Sie ihr genügend Platz bieten.
Aussaat:
Vertikutieren: Die Samen in heissem Leitungswasser einweichen und 24 Stunden im Wasser stehen lassen. Den Vorgang bei Samen, die nicht aufgesaugt wurden, wiederholen. Danach in Töpfe oder Schalen in Aussaaterde aussäen und Saatgut mit ca. 1 cm Erde bedecken. Das Substrat immer leicht feucht aber nicht nass halten. Achtung: Bereits ein einmaliges Austrocknen kann die gesamte Aussaat vernichten.
Das Behältnis mit der Aussaat bei Temperaturen zwischen 22 und 27°C für ca. 120 Tage lagern. Die Samen benötigen Wochen bis mehrere Monate (oder länger) zum Keimen, die meisten jedoch treiben nach 8 bis 16 Wochen aus. Die Keimung ist eher langsam und unregelmässig. Keimt bei wärmeren Temperaturen schneller.