L'ail des ours (Allium ursinum) est une espèce végétale appartenant au genre Allium et donc apparentée à la ciboulette, à l'oignon et à l'ail.
Répandue en Europe et dans certaines régions d'Asie, surtout dans les forêts, cette espèce fréquente qui bourgeonne tôt dans l'année est un légume sauvage très apprécié et fait l'objet de nombreuses cueillettes
L'ail des ours apprécie les sols profonds et humifères, meubles et durablement humides
C'est un germe froid, les graines doivent donc avoir subi une période de gel avant de germer.
Malgré sa longue durée de germination, l'ail des ours se multiplie rapidement par ses bulbes et forme ainsi de grandes touffes en quelques années.
Les feuilles larges et longuement pédonculées, qui sentent l'ail, sont utilisées fraîches ou séchées pour l'assaisonnement (récoltées avant la floraison).
A besoin d'un emplacement humide, riche en humus et semi-ombragé.
Période de floraison : avril-juin.
Semis de septembre à mars
Le taux de germination augmente si l'on mélange les graines avec du sable humide et qu'on les frotte pour faire adhérer l'enveloppe des graines.
Photo : AnnaKika /flickr