La brunelle commune est une plante herbacée à feuilles persistantes ou hivernales, généralement vivace. Elle développe des stolons rampants aériens avec des racines fibreuses qui lui permettent de former des peuplements. On la nomme également petite consoude, charbonnière, prunelle, herbe au charpentier et brunette.
Cette espèce très répandue se plaît dans les sols frais à humides, plutôt riches en nutriments. Les épis de fleurs denses et hauts, aux pétales violets, sont formés de juin à septembre.
Au Moyen-Âge, la brunelle commune était utilisée pour traiter la diphtérie (maladie du brunissement), qui provoque une décoloration de la gorge. En Asie, c'est une plante médicinale traditionnelle. L'acide rosmarinique contenu dans la brunelle commune est utilisé dans l'industrie cosmétique pour des préparations destinées à protéger la peau contre les rayons ultraviolets.
Utilisation en cuisine :
Les parties jeunes et non fleuries de la plante peuvent également être utilisées en salade ou comme condiment. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Leur goût est intense.
Semis:
Semer au printemps jusqu'en août (sauf pendant les mois de canicule) dans une terre ou un substrat meuble et finement émietté. Les germes de lumière ne doivent être que légèrement pressés et recouverts au maximum de 1-2 mm de terre, de sable ou de vermiculite. Les graines à germination rapide germent régulièrement et généralement en 2-4 semaines à une température idéale d'environ +20°C. Bien presser les graines. Après la germination, il faut les placer, si possible, dans un endroit un peu plus frais (environ 15°C).
Soins :
Éclaircir après l'apparition de la deuxième paire de feuilles. Distance de plantation : environ 15 x 20 cm.
Textes tirés entre autres de Wikipedia
Référence d'article: | art_wi1048 |
Contenu: | 0.8 grammes |
Couleur de la fleur: | bleu, violet, lilas |
Fleur-autre: | comestible |
Label bio: | Bourgeon Bio SuisseDemeter |
Langue: | Allemand |
Semis: | MarsAvrilMaiJuinJuilletAoût |
Floraison: | JuinJuilletAoûtSeptembre |