La campanule fausse raiponce, campanule stolonifère est une plante herbacée vivace. Elle forme souvent des racines épaissies comme des navets, mais toujours des stolons souterrains. Les plantes atteignent 30 à 80 cm de hauteur et présentent une longue inflorescence avec de nombreuses fleurs et des clochettes bleu-violet. La campanule fausse raiponce est originaire d'Europe et de Sibérie occidentale. Elle pousse à la lisière des buissons ensoleillés, dans les forêts claires de feuillus et de pins, au bord des forêts et des chemins et dans les champs, de préférence dans des endroits semi-ombragés, secs à frais.
Apprécié des abeilles sauvages et résistant au froid.
Semis:
Mars/avril en pots ; fin mars-août en pleine terre. Les graines très fines doivent être semées uniformément et pas trop densément. Une méthode utile consiste à mélanger les graines avec du sable. N'appuyez que légèrement sur les graines et ne les recouvrez pas de terre. Comme les graines se dispersent très facilement, l'idéal est de ne les arroser qu'avec un vaporisateur ou une douchette fine. Souvent, les graines germent de manière irrégulière, généralement en l'espace de 3 à 5 semaines. Cela signifie qu'il est possible de faire germer de nouveaux plants pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. La patience est récompensée par la germination d'autres petits plants ! La température idéale est d'environ +20°C. Les graines doivent être bien pressées. Après la germination, il est conseillé de les placer dans un endroit un peu plus frais (+15°C).
Conseil :
Une culture en pot est recommandée.
Note culinaire :
Les feuilles de cette herbe ont une note de noix sucrée et un goût de champignon.
Les racines de la campanule fausse raiponce, épaissies comme des navets, peuvent être récoltées de l'automne au printemps. Elles peuvent être préparées crues ou cuites pour agrémenter une salade d'un délicieux goût sucré. Le feuillage est également comestible et a un goût délicieux qui rappelle celui de la mâche. Les fleurs de cette espèce sont également comestibles et constituent une décoration colorée dans les salades. Pour cela, enlever les parties vertes (étamines et pistils) avant de les consommer.
Référence d'article: | art_wi1029 |
Contenu: | 0,1 gramme |
Couleur de la fleur: | bleu, violet, lilas |
Label bio: | Bourgeon Bio SuisseDemeter |
Langue: | Allemand |
Exposition: | mi-ombre |
Hauteur: | 21 - 50 cm51 - 100 cm |
Semis: | MarsAvrilMaiJuinJuilletAoût |
Floraison: | JuinJuilletAoûtSeptembre |
Couleur: | bleu |