Die Acker-Glockenblume ist eine ausdauernde, krautige Pflanze. Sie bildet häufig rübenartig verdickte Wurzeln, stets jedoch unterirdische Ausläufer. Die Pflanzen werden 30 bis 80 cm hoch mit langem Blütenstand mit zahlreichen Blüten und blauvioletten Glockenblüten. Die Acker-Glockenblume ist beheimatet in Europa und West-Sibirien. Sie wächst am Saum sonniger Büsche, in lichten Laub- und Kiefernwäldern, an Wald- und Wegrändern und Äckern, bevorzugt in halbschattigen, trockenen bis frischen Standorten.
Beliebt bei Wildbienen und winterhart.
Aussaat:
März/April in Töpfe; Ende März-August im Freiland
Tipp:
Eine Anzucht im Topf wird empfohlen.
Kulinarischer Hinweis:
Das Blatt dieses Krauts hat eine süsse Nussnote und Pilzgeschmack.
Die rübenartig verdickten Wurzeln der Acker-Glockenblume können von Herbst bis Frühjahr geerntet werden. Sie können roh oder gekocht als leckere, süsslich schmeckende Beigabe zum Salat zubereitet werden. Auch das Laub ist essbar und schmeckt vorzüglich und erinnert im Geschmack an Feldsalat. Die Blüten dieser Art sind ebenfalls essbar und ergeben eine farbenfrohe Dekoration in Salate. Dazu die grünen Teile (Staubgefäse und Griffel) entfernen vor dem Verzehr.
Artikelnummer: | art_wi1029 |
Aussaat: | MärzAprilMaiJuniJuliAugust |
Bio-Label: | Bio Suisse KnospeDemeter |
Blüte: | JuniJuliAugustSeptember |
Blütenfarbe: | blau, violett, lila |
Höhe: | 21 - 50 cm51 - 100 cm |
Inhalt: | 0,1 Gramm |
Standort: | Halbschatten |