Die Acker-Witwenblume ist eine sommergrüne, ausdauernde krautige Wildpflanze, die Wuchshöhen von 30 bis 80 Zentimetern erreicht und lila Blüten produziert. Sie hat ein Rhizom als Überdauerungsorgan. Ihr Stängel ist rückwärts mit steifen Härchen versehen.
Die Acker-Witwenblume (auch Wiesen-Witwenblume genannt) ist sehr beliebt bei Wildbienen, Schmetterlingen und Vögeln. Eine Anzucht im Topf wird empfohlen.
Die Acker-Witwenblume ist überall in Mitteleuropa auf nährstoffreichen Wiesen, an Wegrändern, auf Halbtrockenrasen oder extensiv bewirtschafteten Äckern zu finden. Sie ist 'basenhold', d. h. sie gedeiht am besten auf basischen Böden.
Verwendung als Heilpflanze (Quelle Wikipedia):
Die Acker-Witwenblume wurde insbesondere früher als Heilpflanze bei Ekzemen, chronischen Hauterkrankungen, Pruritus ani, Analfissuren, Nesselsucht, zur Reinigung und Heilung von Geschwüren, bei Husten, Halsleiden und zur 'Blutreinigung' angewendet. Als Droge werden die Blätter und die Wurzel innerlich oder äusserlich in Form eines Aufgusses verwendet. Die Pflanze enthält Triterpensaponine (z. B. Knautiosid), Steroide, Iridoide, Flavonoide und Gerbstoffe. Aufgrund ihrer Bitter- und Gerbstoffe wirkt die Droge adstringierend und antiseptisch. Die konkreten Inhaltsstoffe sind im Vergleich zu anderen Heilpflanzen wenig erforscht.
Verwendung als essbare Wildpflanze:
Die Blätter der Acker-Witwenblume haben einen bitterlich-würzigen Geschmack. Die Blüten schmecken hingegen mild. Vor der Blüte, von April bis Juli, können die jungen Blätter in kleinen Mengen Salaten zugegeben werden. Als herbe Zutat eignen sie sich auch als Zugabe für Suppen, Fonds, Gemüsegerichte, Kräuterquark oder Bratlinge. Von Juli bis August können die Blüten als essbare Dekoration über Gemüsegerichte, Salate, Butterbrote und Süssspeisen gestreut werden.
Aussaat:
Im Frühjahr direkt an Ort und Stelle (März - August). Ein Vorziehen muss bei dieser schnell wachsenden Staude nicht zwingend vorgenommen werden.
Wie auch andere heimische Pflanzen, gehört die Acker-Witwenblume zu den kalt keimenden Gewächsen. Um die Keimchancen zu erhöhen, sollten Sie deswegen die Samen vor der Aussaat für einige Wochen in den Kühlschrank stellen, um so eine Winterperiode zu simulieren. Bei einer Herbstaussaat fällt dieser Prozess weg.
Lichtkeimer sollten nur leicht angedrückt und höchstens 1-2 mm mit Erde, Sand oder Vermiculit bedeckt werden. Oft keimen die Samen unregelmässig, meist innerhalb von 3-5 Wochen. Das bedeutet, dass über mehrere Wochen oder sogar Monate verteilt immer wieder neue Pflänzchen keimen können. Geduld wird mit weiteren keimenden Pflänzchen belohnt! Die Idealtemperatur liegt bei etwa +20°C. Die Samen sollten gut angedrückt werden. Nach der Keimung ist es empfehlenswert, sie etwas kühler zu stellen (+15°C).
Bei der Anzucht und Pflanzung in Töpfen sollte zum Schutz vor Staunässe direkt am Kübelboden eine Drainage aus porösem Material angelegt werden. Dieses kann aus Lavasplitt, Blähton oder auch aus Tonscherben bestehen.
Pflege:
Wiesen-Witwenblumen sind ausserst frostunempfindlich. Bei einer Topfanzucht wird empfohlen das komplette Gefäss im Winter mit Sackleinen abzudecken um zu verhindern dass der Frost das komplette Substrat durchfriert und die Wurzeln der Pflanze dadurch Schaden erleiden. Eine Unterbringung in der schützenden Nähe des Hauses hat sich ebenfalls bewährt.
Artikelnummer: | art_wi1040 |
Inhalt: | 1 Gramm |
Blütenfarbe: | blau, violett, lila |
Bio-Label: | Bio Suisse KnospeDemeter |
Standort: | SonneHalbschatten |
Sprache: | Deutsch |
Höhe: | 21 - 50 cm51 - 100 cm |
Aussaat: | MärzAprilMaiJuniJuliAugust |
Blüte: | JuniJuliAugustSeptember |