La knautie des champs est une plante sauvage herbacée vivace à feuilles caduques qui atteint des hauteurs de 30 à 80 centimètres et produit des fleurs violettes. Elle possède un rhizome qui lui sert d'organe de survie. Sa tige est munie de poils raides à l'arrière.
La knautie des champs est très appréciée des abeilles sauvages, des papillons et des oiseaux. Il est recommandé de la cultiver en pot.
La knautie des champs se trouve partout en Europe centrale dans les prairies riches en nutriments, au bord des chemins, dans les pelouses semi-sèches ou dans les champs cultivés de manière extensive. Elle pousse le mieux sur des sols basiques.
Utilisation comme plante médicinale (source Wikipedia) :
La knautie des champs était autrefois utilisée comme plante médicinale pour soigner l'eczéma, les maladies chroniques de la peau, le prurit ani, les fissures anales, l'urticaire, pour nettoyer et guérir les ulcères, la toux, les maux de gorge et pour 'purifier le sang'. En tant que drogue, les feuilles et la racine sont utilisées en usage interne ou externe sous forme d'infusion. La plante contient des saponines triterpéniques (p. ex. le knautioside), des stéroïdes, des iridoïdes, des flavonoïdes et des tanins. En raison de ses substances amères et tanniques, la drogue a un effet astringent et antiseptique. Les composants concrets sont peu étudiés par rapport à d'autres plantes médicinales.
Utilisation comme plante sauvage comestible :
Les feuilles de la knautie des champs ont un goût amer et épicé. Les fleurs ont en revanche un goût doux. Avant la floraison, d'avril à juillet, les jeunes feuilles peuvent être ajoutées en petites quantités aux salades. En tant qu'ingrédient âpre, elles peuvent également être ajoutées aux soupes, aux fonds, aux plats de légumes, au fromage blanc aux herbes ou aux rôtis. De juillet à août, les fleurs peuvent être saupoudrées comme décoration comestible sur les plats de légumes, les salades, les tartines beurrées et les desserts.
Semer les graines :
Au printemps, directement en place (mars - août). Il n'est pas nécessaire de cultiver cette plante vivace à croissance rapide.
Comme d'autres plantes indigènes, la vipérine des champs fait partie des plantes à germination froide. Pour augmenter les chances de germination, il est donc conseillé de placer les graines au réfrigérateur pendant quelques semaines avant le semis, afin de simuler une période hivernale. Ce processus n'est pas nécessaire pour les semis d'automne.
Les germes de lumière ne doivent être que légèrement pressés et recouverts de 1 à 2 mm maximum de terre, de sable ou de vermiculite. Souvent, les graines germent de manière irrégulière, généralement en l'espace de 3 à 5 semaines. Cela signifie qu'il est possible de faire germer de nouveaux plants pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. La patience est récompensée par la germination d'autres petits plants ! La température idéale est d'environ +20°C. Les graines doivent être bien pressées. Après la germination, il est conseillé de les placer dans un endroit un peu plus frais (+15°C).
Lors de la culture et de la plantation en pots, il convient d'installer un drainage en matériau poreux directement au fond du bac pour le protéger de l'eau stagnante. Ce drainage peut être constitué de gravillons de lave, d'argile expansée ou de tessons de Poterie.
Soins :
La knautie des champs est très résistante au gel. En cas de culture en pot, il est conseillé de recouvrir tout le récipient de toile de jute en hiver afin d'éviter que le gel ne gèle tout le substrat et n'endommage les racines de la plante. Un abri à proximité de la maison s'est également avéré efficace.
Référence d'article: | art_wi1040 |
Contenu: | 1 gramme |
Couleur de la fleur: | bleu, violet, lilas |
Label bio: | Bourgeon Bio SuisseDemeter |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Hauteur: | 21 - 50 cm51 - 100 cm |
Semis: | MarsAvrilMaiJuinJuilletAoût |
Floraison: | JuinJuilletAoûtSeptembre |