Der Westliche Erdbeerbaum ist ein immergrüner Strauch oder Baum mit einer Wuchshöhe von drei bis fünf, selten bis zu zehn Metern. Die Rinde ist anfangs dunkelrot, später graubraun und rissig. Die Zweige sind dicht beblättert.
Die Früchte reifen von gelb über orange zu einen knalligen rot aus und sind essbar und bieten eine wahre Augenweide. Sie brauchen mehrere Monate zum ausreifen.
Frisch gegessen sind sie eher fad, daher umso geeigneter ein Gelee oder Confiture daraus zu machen.
In Sardinien und Portugal wird auch ein leckerer Likör daraus gemacht.
Die Blüten sind weiss und glöckchenförmig.
Wird der Erbeerbaum bei uns ausgepflanzt, benötigt er einen geschützten Platz in der Sonne oder im Halbschatten und einen wintertrockenen Boden.
Arbutus unedo lässt sich gut in Kübeln ziehen und drinnen bei 2 bis 10 Grad überwintern. Er reagiert heikel auf Wurzelstörungen.
Aussaat:
Samen zuerst für 24 h in Wasser legen, danach Samen mit feuchtem Sand mischen und in einem Plastiktütchen im Kühlschrank für 6 bis 8 Wochen lagern.
Danach Aussaat in normale Aussaaterde.
Saattiefe: 2 mm
Aussaatzeit :Januar- März drinnen oder Oktober-November draussen
(Keimung im Frühling)
Foto: Mnolf