Die Bibernell-Rose wird bei uns seit dem 16. Jahrhundert als Zierpflanze kultiviert.
Die Hagebutten sind sehr vitaminreich und zur Gewinnung von Hagebutten-Tee, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Saft, Sirup und Gebäckfüllungen gut geeignet. Auch die Herstellung von Wein, Schnaps und Likör ist möglich.
Neben den grossen schnee-weiss und cremefarbenen Blüten, mit welchen die Bibernell-Ropse im Juni und Juli übersät ist, gefallen auch die kleinen anmutigen Blätter, welche im Sommer dunkelrot und im Herbst grün sind.
Aussaat:
Vor der Aussaat Samen mit feuchtem Sand mischen und in einem Plastiktütchen im Kühlschrank (+1 C bis +5 C) für 6 Wochen lagern. Danach Aussaat in normale Aussaaterde bei 10 bis 25 Grad. Die Keimung kann einige Monate dauern. Manchmal lassen sich die Rosensamen auch ein ganzes Jahr Zeit. Geduld sollte man hierbei schon etwas mitbringen.
By Aiwok (Own work) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons