Der Kulturbaum Südeuropas! Kalthaus-Bonsai
Der immergrüne Olivenbaum ist wohl die Kulturpflanze Südeuropas schlechthin und erreicht durchaus ein biblisches Alter von mehreren hundert Jahren. Dabei prägt er im Laufe der Jahre seinen knorrigen Stamm immer markanter aus. Seine oval-länglichen, blaugrünen Blätter sind an der Unterseite weißgrau gefärbt, was den silberfarbenen Schimmer des Baums hervorruft. Der Olea europea wird seit dem 4. Jahrtausend v. Chr. im Mittelmeerraum kultiviert.
Aussaat:
Im Haus ist die Anzucht aus Samen das ganze Jahr über möglich. Um die Keimfähigkeit der Samen zu erhöhen, sollten sie den harten Samen zunächst mit Sandpapier oder einer Feile angerauht werden und danach für 24 Stunden in Wasser bei Raumtemperatur anquellen können. Setzen Sie den Samen dann einen halben Zentimeter tief in die feuchte Anzuchterde und bedecken Sie das Saatgut mit Anzuchtsubstrat. Spannen Sie Klarsichtfolie über das Anzuchtgefäß und stechen Sie einige Löcher in die Folie. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Anzuchterde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß an einen hellen und warmen Ort mit 25 bis 30° Celsius (zum Beispiel über die Heizung) und halten Sie die Anzuchterde feucht, aber nicht nass. Bis zur Keimung dauert es dann gewöhnlich ungefähr vier bis zwölf Wochen.
Pflege:
Bieten Sie ihrem Ölbaum als Zimmer-Bonsai einen Standort, der seinen Sonnenhunger stillt. Im Sommer steht er auch gerne sonnig auf der Terrasse. Am besten halten Sie die Erde immer leicht feucht. Staunässe zerstört die Wurzeln und bei zu starker Trockenheit reagiert der Ölbaum mit Blattabwurf. Düngen Sie alle 14 Tage mit flüssigem Bonsaidünger außer während der Ruhezeit zwischen Oktober und April.
Text-Autor: © SAFLAX