Le rosier pimprenelle est cultivée chez nous depuis le 16e siècle comme plante ornementale.
Les cynorrhodons sont très riches en vitamines et se prêtent bien à l'obtention de tisanes, confitures, marmelades, gelées, jus, sirops et fourrages pour pâtisseries. Il est également possible de produire du vin, de l'eau-de-vie et de la liqueur. Outre les grandes fleurs blanc neige et crème dont le cynorrhodon est parsemé en juin et juillet, on apprécie également ses petites feuilles gracieuses, rouge foncé en été et vertes en automne.
Semis :
Avant de semer, mélanger les graines avec du sable humide et les placer dans un sachet en plastique au réfrigérateur (+1 C à +5 C) pendant 6 semaines. Semer ensuite dans un terreau de semis normal à une température de 10 à 25 degrés. La germination peut prendre quelques mois. Parfois, les graines de roses prennent toute une année. Il faut donc s'armer de patience.
By Aiwok (Own work)[GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons