
Cultiver soi-même le kiwano - le cousin épineux du concombre
Le kiwano (Cucumis metuliferus) est originaire d'Afrique du Sud et d'Afrique centrale. En raison de la forme caractéristique de son fruit, il est également connu sous le nom de cornichon ou de melon cornu. Tout comme le melon et le concombre, il appartient à la famille des cucurbitacées, alors que ses fruits sont botaniquement des baies
Aspect et parenté du Cucumis metuliferus
Le kiwano est une plante annuelle, grimpante ou couchée, à l'instar de ses proches cousins du genre Cucumis, dont fait partie le concombre et le melon. Les pousses individuelles peuvent atteindre jusqu'à trois mètres de long et sont recouvertes de poils fins sur toute leur longueur
Comme le concombre, le concombre cornu produit des feuilles de 5 à 10 cm de long, dont la forme rappelle celle d'un œuf étiré en largeur. À l'aisselle de ses feuilles se forment des fleurs des deux sexes, les mâles étant groupés et les femelles isolées. Lorsqu'elles sont fécondées par des insectes, elles donnent naissance à des fruits ovoïdes pourvus d'épines aplaties, qui donnent leur nom à la plante
Ces fruits atteignent une longueur de 15 cm et changent de couleur en mûrissant, passant du vert au jaune ou à l'orange. Au niveau du goût, sa chair verte parsemée de pépins comestibles rappelle un mélange de banane, de citron et de concombre, ce qui rend ce fruit épineux idéal pour les desserts exotiques et les salades de fruits
Les concombres à cornes peuvent être cultivés en culture mixte, mais uniquement avec suffisamment de soleil et les bons voisins
Dans une plate-bande, le kiwano s'associe particulièrement bien avec d'autres cucurbitacées comme le melon et le concombre, ainsi qu'avec d'autres plantes à croissance moyenne ou faible. Il faut toutefois veiller à ce que la plante elle-même ait suffisamment d'espace et de lumière. En outre, le kiwano ne doit être cultivé que tous les quatre ans sur la même parcelle
En raison de son origine, le concombre cornu est le mieux adapté à la chaleur sèche - il se sent le mieux lorsque les températures ne descendent jamais en dessous de 15°C. Il doit donc être cultivé sous serre en dehors des régions viticoles. Il faut particulièrement veiller à ce que le sol soit meuble, riche en humus et légèrement réchauffé

Fruits du kiwano (Cucumis metuliferus)

Gros plan sur la peau du kiwano

Kiwano de Zambie (Cucumis zambianus)
Semis et culture du kiwano
Il est conseillé de faire pousser les graines de concombre cornu à partir du mois de mars dans un pot de culture avec un terreau approprié. Ne mettez jamais plus de trois graines dans le même pot et veillez à ce que les jeunes pousses aient toujours suffisamment de chaleur et de lumière. L'idéal est un endroit ensoleillé sur le rebord d'une fenêtre ou dans une serre chauffée, où la température est d'au moins 20°C pendant la journée
S'il n'y a plus de risque de gel la nuit, les jeunes plants peuvent être transférés dans la serre non chauffée. Par mesure de sécurité, il est toutefois préférable de les planter au plus tôt début mai. Avant la plantation, enrichissez la plate-bande prévue avec du compost ou de la raclure de corne et formez des rangées espacées d'au moins 120 cm, dans lesquelles vous placerez les jeunes plants tous les 40 cm. Pour favoriser la croissance des plantes et utiliser au mieux l'espace disponible dans la serre, il est conseillé de les faire pousser sur un tuteur
Assoiffés mais sensibles aux champignons - bien entretenir les concombres à cornes
Bien que les parties aériennes du concombre cornu n'aient aucun problème avec la sécheresse, le sol doit toujours être bien humidifié. Arrosez régulièrement avec de l'eau tiède dès que la surface devient sèche. Veillez toutefois à ne pas arroser trop tôt - si le sol reste humide, la plante risque de contracter des maladies fongiques. Il convient d'ajouter de l'engrais liquide à l'eau d'arrosage au moins toutes les deux semaines
Comme le kiwano est plus résistant que la plupart des autres cucurbitacées, il est peu menacé par les parasites locaux. La seule exception est l'oïdium, qui peut attaquer les plantes en serre si l'environnement reste sec pendant une longue période. Il est possible de prévenir sa propagation en espaçant suffisamment les plants de kiwano et en les remontant systématiquement. Si une infestation se produit, les parties de plantes touchées doivent être immédiatement retirées et éliminées avec les déchets ménagers

Jeune fruit du melon cornu

Fruit du melon cornu plus gros

Transformation des fruits
Récolter des kiwis et les manger - ou les stocker ?
Le moment de la récolte du concombre cornu est arrivé lorsque ses fruits commencent à changer de couleur. Il n'est pas rare qu'une seule plante donne 50 fruits, mais ceux-ci sont encore trop acides juste après la saison de récolte de juillet à septembre. Après la récolte, laissez les fruits mûrir encore un peu jusqu'à ce que toute la couleur verte ait disparu et que la peau devienne sensiblement plus molle. À ce moment-là, ils peuvent être coupés et mangés à la cuillère, comme les kiwis ou les maracujas, ou être transformés en desserts
Les fruits du kiwano se conservent très longtemps dans un endroit frais et sec. Ils peuvent ainsi rester comestibles pendant 6 à 9 mois dans des conditions de stockage optimales et constituent une bonne source de vitamines, de potassium et de magnésium en hiver