La Raiponce est la plante éponyme du conte des frères Grimm.
L'aire de répartition naturelle de la campanule Raiponce se trouve en Europe. Il s'agit d'une plante bisannuelle et d'une ancienne culture indigène qui était fréquemment cultivée au 17e siècle
La plante, également connue sous le nom de raiponce, est parfois utilisée comme légume sauvage. On utilise les jeunes feuilles, les fleurs et les racines :
- Les feuilles sont préparées comme des salades ou, pendant l'hiver, comme de la mâche. Mais on peut aussi les préparer comme des épinards ou des légumes.
- Les fleurs comestibles sont particulièrement utilisées pour les décorations.
- Les racines sont préparées comme les navets de Teltow ou les onagres. Il est préférable de les faire cuire dans un bouillon de viande, mais elles peuvent aussi être utilisées crues.
Semis : directement en pleine terre de début mai à fin juin, en lignes espacées de 20 à 30 cm. La Campanule raiponce est une plante qui germe à la lumière et ne doit pas être recouverte de terre. Un léger tassement de la terre suffit. Les semis peuvent être recouverts d'un voile ou d'un film perforé pendant une courte période, ce qui crée de bonnes conditions pour la germination et la levée régulière.
Soins : arroser régulièrement et maintenir les plates-bandes exemptes de mauvaises herbes. Le sol ne doit pas être trop léger et sec, sinon les plantes ont tendance à pousser prématurément. Une fertilisation supplémentaire des plantes n'est généralement pas nécessaire.
Photo 3 : by Olivier Pichard (Own work)[CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Référence d'article: | bbh_je_031 |
Contenu: | 750 graines |
Couleur de la fleur: | bleu, violet, lilas |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Hauteur: | 51 - 100 cm |
Semis: | AvrilMaiJuin |
Floraison: | JuinJuilletAoût |