Die höllisch scharfen Chilis mit chinense-typischem fruchtigem Aroma sind leicht eingefurcht und haben in ihrer Heimat (Italien) den Spitznamen 'Affen-Nippel', was auch als italienischer Name übernommen wurde.
Die Früchte werden nahezu rund (1,2 - 1,6 cm lang mit einem Durchmesse von 1,3 - 1,7 cm) und reifen kräftig orange ab. Die oft sehr ertragreichen Pflanzen werden etwa 40 - 50 cm hoch, bei ca. 60 cm im Durchmesser.
Schärfegrad (1-10): 10
Geeignet für: Fortgeschrittene - Lange Wachstumszeit, muss daher früh angepflanzt werden. Kunstlicht empfohlen!
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!