Die 'Habanero Maya' ist eine Züchtung von Genesisseeds in den USA und bekommt besonders grosse, längliche Früchte, die ca. 10cm lang und ca. 3 cm breit werden können. Die Chilis reifen von Grün nach Hellrot ab.
Im Gegensatz zu anderen Habanerosorten reifen die Früchte ziemlich früh und die Pflanze kommt gut mit kälteren Klima Zonen zurecht.
Laut dem Züchter soll die Schärfe immer gleichbleibend sein. Die Chilis eignen sich deshalb sehr gut für Saucen und Marinaden, aber auch wegen ihrer dünnen Fruchtwände gut zum Trocknen und Chilipulver herstellen.
Diese Sorte ist ein Muss für jeden Habanero-Fan.
Schärfegrad (1-10): 10
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell/einfach keimen und wenig Pflege benötigen
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa431 |
Inhalt: | 10 Korn |
Standort: | Sonne |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Sprache: | Deutsch |
Aussaat: | FebruarMärzApril |
Typ: | Chili |
Schärfegrad: | extrem scharf |
Schärfegrad (0-10+): | extrem scharf (9-10+) |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 10 |