M'informer dès que l'article est disponible
Cette variété de chou-fleur vigoureuse 'Violet de Sicile' produit une pomme violette très ronde et compacte de 1 à 1,5 kg avec un très bon goût. La couleur violette devient verte à la cuisson.
Cette ancienne variété traditionnelle est originaire de Sicile. Elle est mentionnée dans le livre 'Les Plantes Potagères' de Vilmorin-Andrieux de 1890. Elle est aussi appelée 'Noir de Sicile'.
Semis :
Juin à septembre, semis en serre. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plantes ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du 'chevelu' avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plantes ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige.
Pour les semis en pleine terre (juillet - octobre), semez clair en lignes espacées de 50 cm (dans toutes les directions) et éclaircissez plus tard.
Le semis de printemps est possible à condition qu’il soit effectué juste après les dernières gelées, afin de minimiser les risques de montaison précoce.
Soins :
Le chou-fleur a besoin d'un sol suffisamment fertilisé et doit également disposer de suffisamment d'eau à tout moment.
Binez régulièrement, mettez éventuellement en tas, soutenez si nécessaire avec des purins de plantes.
Photos : Association Kokopelli