La courge d'Hiver ou courge 'Cornue d'Hiver' est une courge de type acorn, semi coureuse produisant environ 3 fruits par pied, de 15-16 cm de hauteur, de 12-13 cm de diamètre, pesant 900 g à 1 kg en moyenne.
La chair de la courge 'Cornue d'hiver' est orange, ferme, fine et parfumée avec un léger goût rappelant la noisette et l'amande qui s'amplifie après 3 à 4 mois de stockage.
Les fruits sont en forme de toupie, de couleur verte, de diamètre moyen et maximal au milieu du fruit. Extrémité du pédoncule concave. Canelures présentes moyennes non striées.
Les tiges de la plante sont vertes non marbrées à vrilles bien développées. Feuilles à grand limbe, sans tâches argentées à incisions moyennes.
Utilisation : On consomme la courge d'hiver ou courge cornue d'hiver en potages, braisée au four avec un simple assaisonnement (beurre d'ail), purée, flan. Elle possède une excellente conservation.
Semis :
En avril, en godets ou en pot, dans un endroit lumineux (température minimale de 12°C, les graines ont besoin de chaleur pour germer). Dès qu'il n'y a plus de risque de gel, on peut aussi semer en pleine terre jusqu'en juin. Maintenir le substrat humide, mais pas mouillé. Si le substrat est trop humide, les graines risquent de pourrir. L'idéal est de travailler avec un vaporisateur. Placez les godets à proximité d'une source de lumière.
Sol préféré : sol riche en humus.
Température de germination : 18 à 20 °C.
Durée de germination : 10 à 15 jours.
Plantation & soins :
Transplanter les jeunes plantes à partir de la mi-mai (lorsqu'il n'y a plus de risque de gel) dans un endroit ensoleillé avec un espacement de 1,20 m entre les rangées et de 1 m entre les rangées. Arrosez les plantes. Il est recommandé d'apporter du compost.
Biner et sarcler. Pailler le pied afin de limiter le développement d'adventices et préserver l'humidité. En été, arroser au pied des plantes sans mouiller le feuillage.
Culture mixte : évitez le voisinage avec les pommes de terre. Par contre, il appréciera la proximité du haricot et du chou.
Ma plante de courge ne produit pas de fleurs ou de fruits ?
Il s'agit d'un problème fréquent rencontré chez de nombreuses plantes de la famille des cucurbitacées.
Les fortes chaleurs : en effet, il est fort probable que les fleurs portées par les pieds ne soient que des fleurs mâles (on différencie les fleurs femelles par la présence d'un renflement à la base, ressemblant à un très jeune fruit). Les fortes températures ont affecté la formation des fleurs femelles et la qualité du pollen des fleurs mâles. Malgré la présence d'insectes pollinisateurs il n'y a donc pas de fruits.
Une absence de pollinisation : la pollinisation est éffectuée par les insectes pollinisateurs passant d'une fleur mâle à une fleur femelle. Si votre jardin en est dépourvu alors la pollinisation et donc la fructification n'aura pas lieu. Attirez les pollinisateurs près de vos cultures de cucurbitacées en semant des mélanges floraux par exemple.
Récolte & stockage :
Entre septembre et novembre, généralement autour du mois d'octobre avant les gelées.
Un des meilleurs moyens de savoir quand récolter vos courges est d'observer le pédoncule, qui devient liégeux quand le fruit est prêt. Attention, ne jamais attraper les courges par ce fameux pédoncule car cela occasionnerait d'invisibles lésions, immanquables causes de pourrissement. Les fruits doivent être coupés au plus près de la tige, laissés sécher une journée au soleil, puis rentrés au chaud, sans les heurter bien sûr, dans un local bien sec et ventilé : entre 12 et 20°C. Pour les petites quantités, un haut d'armoire ou de placard dans la maison est idéal.
Photos : Ferme de Sainte Marthe
Référence d'article: | FDSM_1003A |
Contenu: | 15 graines |
Label bio: | EU-Bio |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | AllemandFrançais |
Couleur: | vert |
Semis: | AvrilMaiJuin |
Récolte: | AoûtSeptembreOctobreNovembre |
Type: | Courge comestible |