Les betteraves (du latin  Beta vulgaris subsp....

Graines de betterave

Les betteraves (du latin Beta vulgaris subsp. vulgaris) sont considérées comme particulièrement saines. Elles contiennent entre autres des vitamines A, B6, B12, de l'acide folique, C et D, ainsi que des minéraux tels que le fer, le potassium, le calcium, le magnésium, le sodium, l'iode, le zinc et le phosphore. En raison de sa couleur rouge intense, la betterave est également utilisée pour obtenir des colorants pour l'industrie alimentaire. La culture de ce légume-racine ne pose pas de problème et se fait sans grand effort. Vous trouverez ici de plus amples informations sur les variétés, les semis et les soins.

Betterave rouge 'Bulls Blood' graines
Beta vulgaris var. conditiva
BIO
Betterave rouge 'Bulls Blood' graines
Beta vulgaris var. conditiva
BIO
  • Disponible
Cette variété rare de betterave rouge originaire des Pays-Bas est traditionnellement consommée...
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Le mélange de betteraves « Hula Hoop » offre une combinaison vivante de quatre...
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Betterave rouge 'Bernstein' graines
Beta vulgaris convar. vulgaris var. vulgaris
BIO ALTESORTE
Betterave rouge 'Bernstein' graines
Beta vulgaris convar. vulgaris var. vulgaris
BIO ALTESORTE
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La betterave rouge aromatique à la chair ferme donne un légume savoureux à la poêle ou au...
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BIO
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BIO
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BIO
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La betterave rouge 'De Détroit Améliorée 2' est une variété très...
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Betterave rouge 'Bull's Blood' graines
Beta vulgaris conditiva
BIO ALTESORTE
BIO ALTESORTE
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bull's Blood' est une variété de betterave rouge très ancienne, originaire des Pays-Bas, à la couleur rouge intense....
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Betterave rouge 'Angela SG' graines
Beta vulgaris conditiva
BIO
BIO
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angela SG' est une betterave ronde, de forme régulière, à la peau lisse et au goût sucré. Le fruit et la peau sont...
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La betterave 'Formanova' forme des betteraves rouges cylindriques, de couleur rouge foncé et sans anneaux. Bonne...
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Betterave jaune 'Golden Eye' graines
Beta vulgaris var. esculenta
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Beta vulgaris var. esculenta
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Les betteraves jaunes sont connues depuis au moins 1820 et sont tombées dans l'oubli. Pourtant, la...
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Un mélange varié de variétés de betteraves. Variétés incluses : 0,25g de...
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BIO ALTESORTE
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Cette variété de betterave blanche d’excellente qualité gustative, produit de grosses...
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Betterave rouge 'Albina Vereduna' graines
Beta vulgaris conditiva
BIO ALTESORTE
BIO ALTESORTE
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vereduna Alba' est une variété originale à chair blanche, au goût doux et épicé. Les feuilles peuvent être...
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Betterave rouge 'Tonda di Chioggia' graines
Beta vulgaris L. var. conditiva
BIO
Betterave rouge 'Tonda di Chioggia' graines
Beta vulgaris L. var. conditiva
BIO
  • Disponible
Cette betterave rouge, variété 'Tonda di Chioggia', a une peau rouge clair vif, des anneaux...
CHF 4.65 *

Variétés de bordures particulièrement appréciées

Accessoires de culture appropriés

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La betterave rouge : une bombe nutritive polyvalente pour votre potager
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Betterave rouge : la forme cultivée de la betterave commune Beta vulgaris est colorée, riche en substances nutritives et idéale pour votre jardin.

Origine et botanique de la betterave

On pense aujourd'hui que la betterave rouge, la betterave sucrière, la betterave fourragère et la bette à carde sont issues de la betterave de mer (Beta vulgaris subsp. maritima), que l'on trouve notamment sur les côtes de la Méditerranée et de l'Atlantique. Les anciens écrits mentionnaient déjà des variétés rouges et blanches, dont les betteraves et les feuilles étaient utilisées. Il est probable que différentes variétés de blettes ou de blettes à racine pivotante épaissie aient d'abord vu le jour, puis, par sélection, les betteraves au XVIIe siècle. Plus tard encore, la betterave fourragère et la betterave sucrière ont été cultivées à partir de cette plante

La betterave rouge est aujourd'hui classée dans la famille des amarantacées (Amaranthacea). Auparavant, elles étaient classées dans la famille des chénopodiacées. Les épinards, le melon et la queue de renard sont également des représentants connus de cette famille

La betterave pousse généralement sur deux ans. L'année du semis, la plante développe une rosette de feuilles et un organe de stockage, la betterave. Ce n'est que l'année suivante que la betterave donne naissance à une inflorescence pouvant atteindre 1,5 m de long. Pour cela, il faut que les betteraves passent l'hiver à l'abri du gel car, contrairement à la bette à carde, elles sont assez sensibles aux températures négatives. Les fleurs sont discrètes. Elles sont principalement pollinisées par le vent. Les fruits se développent en une boule de 3 à 7 mm de diamètre, contenant 2 à 7 fruits. Ce sont généralement ces amas de fruits qui sont appelés graines. Cela explique pourquoi une graine donne naissance à plusieurs plants qui doivent ensuite être isolés. Dans la culture de la betterave sucrière, il existe depuis quelques décennies déjà des variétés monogermes qui ne produisent qu'une seule graine par pelote de fruits, ce qui permet de renoncer à la séparation et d'économiser beaucoup de travail lors de la culture en plein champ. De telles variétés sont également proposées pour la betterave, mais elles ne sont guère utilisées dans les jardins.

Variétés

Il existe différentes variétés de betteraves. Les principales caractéristiques distinctives sont la forme de la betterave et la couleur de sa chair. Les betteraves classiques sont généralement d'un rouge intense. Mais il existe également des variétés jaunes, blanches et bicolores

Forme de la betterave
La majorité des variétés de betteraves forment des betteraves de forme sphérique, comme'Rote Kugel','Tonda di Chioggia' ou'Golden'. Une variété précoce à forme plate est'Egyptian Plat Ronde'.

Les variétés demi-longues, comme'Formanova','Cylindra' ou'Forono', donnent un rendement à l'hectare légèrement plus élevé, mais se cassent plus facilement à la récolte

Couleur de la betterave
Outre les betteraves rouges classiques, il existe également des variétés jaunes, blanches et rouge blanc rayé. Si vous n'aimez pas le goût un peu terreux de la betterave rouge, vous pouvez essayer les variétés à chair jaune'Golden Burpee','Wintersonne','Golden' ou'Boldor', qui sont un peu plus douces que les rouges

Les variétés à chair blanche sont'Vereduna Alba' ou'Avalanche'.

Bien sûr, il existe aussi des mélanges de variétés avec des bords de couleurs différentes, par exemple'Mélange coloré','Pop Up Mix' ou'Mélange Lollipop'

Exigences de culture

La betterave est considérée comme une culture sans problème, qui pousse dans presque tous les sols et donne de bons rendements même pendant les étés plus frais. Les sols compactés doivent toutefois être suffisamment ameublis avant le début de la culture. Pour une bonne croissance et une formation régulière de la betterave, un approvisionnement en eau suffisant est nécessaire. En cas de sécheresse prolongée, il convient donc de veiller à un arrosage suffisant

Contrairement aux côtes de bette ou aux blettes, les betteraves sont sensibles au gel, il faut donc les récolter bien avant le début des premières gelées. Les plantes ont des besoins moyens en nutriments. Il est préférable d'ajouter du compost mûr, qui sera incorporé à la terre juste avant le semis. On peut également donner un engrais organique, par exemple Biorga Engrais pour le jardin

Semer la betterave avec des graines

Habituellement, la betterave est semée directement dans la plate-bande. Il est toutefois possible de planter de jeunes plants qui possèdent deux vraies feuilles. Aujourd'hui, certaines jardineries proposent même des betteraves sous forme de jeunes plants. Le semis direct est toutefois plus simple, moins coûteux et moins problématique. Le sol doit être bien réchauffé, car les graines ont besoin d'une température de germination d'au moins 10°C. Si les plantes sont exposées à des températures basses, entre 0 et 5°C, pendant la phase juvénile, la germination, c'est-à-dire la formation prématurée de fleurs, est favorisée. Il est donc préférable de ne pas semer avant la mi-avril.

Si vous souhaitez stocker des betteraves pendant l'hiver, il est préférable de semer plus tard, de mi-mai à début juin. La durée de culture entre le semis et la récolte est de 120 à 150 jours, selon la variété. Toutefois, il est possible de récolter dès que les betteraves ont un diamètre de 4 cm. De telles betteraves peuvent être récoltées au bout de 70 à 90 jours. Elles sont particulièrement tendres et aromatiques, mais ne se conservent pas. Ainsi, les betteraves offrent même la possibilité d'être cultivées dans des pots ou des petits récipients. On trouve même dans le magasin des variétés spéciales de betteraves en pot comme la'Boltardy'

L'espacement des rangs doit être de 25 à 30 cm. Semer à 2 ou 3 cm de profondeur. Plus tard, les plants levés sont espacés de 10 à 15 cm sur la ligne. Pour éviter que le sol ne soit boueux lors de l'arrosage, il est préférable d'utiliser un arrosoir avec une fine pomme de douche, par exemple l'arrosoir pour serres Stöckli

Entretien

Pour que les plantes poussent rapidement, il est nécessaire de les arroser régulièrement. Les mauvaises herbes entre les betteraves entravent la croissance de la plante cultivée. Le meilleur moyen de les éliminer est de sarcler et de biner.

Récolte

La récolte commence généralement lorsque les betteraves sont suffisamment grandes. Pour une consommation immédiate, on peut récolter tôt. Si les betteraves doivent être stockées pour l'hiver, il faut attendre que la masse des feuilles soit sèche. Les betteraves se conservent plusieurs semaines si elles sont stockées dans un endroit frais et dans du sable humide. Pour ce faire, on peut placer les betteraves par couches dans de grands seaux ou des cuves, de manière à ce qu'elles soient bien entourées de sable. De temps en temps, on humidifie délicatement le sable pour éviter que les produits stockés ne se dessèchent

Mesures contre les maladies et les parasites

Pendant la phase sensible de la levée, les jeunes plantules sont volontiers dévorées par les limaces et souffrent parfois de maladies fongiques qui attaquent les racines et les tiges germées, ce qui entraîne la mort des jeunes plants

En été et au début de l'automne, par temps humide, le feuillage est plus souvent endommagé par des champignons responsables de taches foliaires. Une attaque d'oïdium se produit parfois, mais elle est généralement inoffensive. Il en va de même pour la mouche de la betterave, dont les larves provoquent des dégâts miniers sur le feuillage