Diese alte Gurkensorte, Cornichon 'Amélioré de Bourbonne' produziert lange, feine und leicht behaarte grüne Früchte (10 bis 15 cm gross). Sie werden in grossen Mengen geerntet und können zum Einlegen verwendet werden, wenn sie sofort nach der Bildung gepflückt werden, oder sie können auch als Salatgurke bei voller Reife verzehrt werden.
Cornichons bestehen zu fast 95% aus Wasser und Ballaststoffen, was ihnen diuretische und verdauungsfördernde Eigenschaften und eine gute Feuchtigkeitsversorgung verleiht. Sie sind reich an den Vitaminen B, C, E, E, E, K und Provitamin A sowie an Mineralien wie Kupfer, Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink. Sie enthalten auch eine Fülle von Antioxidantien, die die Gesundheit fördern und helfen das Auftreten von degenerativen Krebszellen zu verhindern.
Diese alte Sorte aus Frankreich wird in Vilmorin-Andrieux's Buch 'Les Plantes Potagères' von 1904 erwähnt.
Aussaat:
Gurke ca. 6 Wochen bevor sie nach draussen verpflanzt werden in Saatschalen oder Töpfe säen.
Bei einer Temperatur von 20 °C kultivieren. Die Keimdauer beträgt 12 bis 16 Tage.
Pflege:
Nach dem letzten Frost die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen in Kompost angereicherte Erde umpflanzen. Pflanzabstand 1 m in allen Richtungen.
Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich, wenn der Boden gut erwärmt ist und die Aussentemperatur nicht mehr unter 15°C fällt. Tipp: Achten Sie darauf, dass Sie regelmässig und gründlich giessen.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli